Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Панкреатит у кошек

Автор: Инна Снегирева

Панкреатит у кошекПанкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое встречается и у людей, и у кошек. Напомним, что этот орган служит для регулирования метаболизма сахара и выработки инсулина, а также для синтеза ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пакреатит у кошек, таким образом, означает воспаление поджелудочной железы, из-за которого она хуже справляется с указанными функциями. Причем у животных, как и у человека, болезнь может принимать острую и хроническую форму.

Причины развития панкреатита

Воспалительные процессы в организме возникают в силу различных факторов.

На развитие заболевания влияет:

  • прием определенных лекарств (антибиотиков, противоопухолевых препаратов, некоторых инсектицидов);
  • метаболические расстройства (высокое содержание кальция в крови);
  • травмы брюшной полости;
  • хирургические вмешательства.


Словом, те факторы, которые влияют на приток крови к этому органу.

Панкреатит у кошек бывает также следствием некоторых инфекционных заболеваний, воспалений кишечника, заражения гельминтами и патологии желчных протоков. Генетические особенности некоторых короткошерстных пород увеличивают риск развития панкреатита.

Панкреатит у кошки


Симптомы заболевания

У кошек чаще все воспалительные процессы такого рода можно охарактеризовать как вялотекущие.

 

Признаками панкреатита в этих случаях является:

  • апатия;
  • обезвоживание;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • изредка – лихорадка и учащение пульса.


Если панкреатит принял тяжелую форму, то одновременно с ним могут развиваться аритмия, заражение крови, заболевания дыхательных органов. Все это вместе взятое приводит к состоянию, опасному для жизни животного.

Диагностика панкреатита

Перечисленные выше симптомы характерны не только для этого заболевания. Поэтому для начала следует исключить все другие возможные причины подобного состояния. Ветеринар в таких случаях назначает проведение общего и биохимического анализа крови, а также анализа мочи. Принципиальное значение имеет измерение уровня энзимов (амилазы и липазы) поджелудочной железы. Для постановки диагноза используются рентген и ультразвук.

Лечение заболевания

Еще сравнительно недавно считалось, что диета (по сути, голодание) и покой – основные методы борьбы с панкреатитом. Отчасти это верно. Однако они – всего лишь часть целого комплекса мер, которые должны быть направлены на устранение рвоты и обезвоживания, облегчение боли и предотвращение возможных осложнений. Так, чтобы исключить дегидратацию, используются капельницы с различными коллоидными растворами. Если необходимо обезболивание, применяют такие препараты как Буторфанол. Устранить рвоту помогают специальные средства (Церукал и Серения).

Голодание сегодня не считается необходимым. Доказано, что когда пища попадает в желудок, это не ухудшает состояния больного животного. Поэтому кормить кошку необходимо – разумеется, соблюдая определенные правила. В некоторых случаях могут понадобиться специальные пищевые добавки (ферменты поджелудочной железы, витамин В12). Пища должна быть мягкой, с низким содержанием жира. Кстати, правильное питание – самая надежная профилактика панкреатита. Наряду с этим нужно контролировать уровень глюкозы в организме животного и не допускать гипервитаминоза. Учитывая, что спровоцировать развитие панкреатита могут и отравления, надо следить за качеством продуктов и поведением питомца.

Поделиться c друзьями:
загрузка...