Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Арбуз при беременности

Автор: Оксана Литвинова

Арбуз при беременностиЧто может лучше утолить жажду, чем ломтик сладкого, спелого арбуза? В жару так трудно избежать этого соблазна. И будущей маме тем более сложно устоять. Но можно ли есть арбуз при беременности? Не грозит ли это отечностью или ненужной прибавкой в весе? Чтобы выяснить это, рассмотрим свойства ягоды.
Химический состав арбуза
Врачи утверждают, что арбуз очень полезен. И целебные свойства ему придает уникальный состав. В мякоти содержатся не только легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), но и более ценные компоненты. В частности, это пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, фосфор, калий. В арбузах много витаминов группы В (это тиамин и рибофлавин), РР (ниацин), а также каротин и фолиевая кислота, которая так полезна беременным женщинам. Арбуз относится к низкокалорийным плодам. Несмотря на большое количество глюкозы и фруктозы (сахароза накапливается только в процессе хранения), его мякоть содержит только 38 ккал в 100 г. Интересно, что в семенах арбуза содержатся ценные жирные кислоты, по физико-химическим свойствам их масло похоже на миндальное. Однако есть эти семечки все же не рекомендуется.
Полезные свойства арбуза
Научные исследования доказали, что арбуз обладает многими целебными свойствами. Про то, что ягода оказывает мочегонный эффект, знают все. Но кроме того, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, жаропонижающим действием. Арбуз может нормализовать метаболизм, усилить перистальтику кишечника. Благодаря содержащимся в нем элементам, арбуз хорошо влияет на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. Его часто используется в лечебном питании при таких заболеваниях как малокровие, камнях в желчном пузыре, мочекислом диурезе. Поскольку сахара хорошо усваиваются, есть арбуз можно даже при заболеваниях печени. 
Можно ли употреблять арбуз будущим мамам?
Врачи не запрещают беременным женщинам есть этот продукт. Более того, в некоторых случаях они могут настоятельно его порекомендовать, ведь это натуральное мочегонное средство, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути. Кроме того, в арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы плода. А включение этого продукта в рацион будущей мамы станет отличной профилактикой запоров – проблемы, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
Возможные риски
Арбуз во время беременности может принести не только пользу, но и вред, особенно если вы будете употреблять его в неумеренных количествах. И дело здесь не только в мочегонных свойствах. Суть в том, что он обладает способностью накапливать нитраты. Поэтому иногда арбуз может вызывать отравление. Нередки в таких случаях тошнота, боли в желудке, рвота, понос. Возможны другие диспепсические явления. Чтобы избежать этого, проверяйте качество арбуза перед покупкой. Прожилки на нем должны быть тонкими и светлыми, их жесткость – это плохой признак. Срез нитратного плода всегда идеально гладкий, а цвет – однородный. Арбуз, выращенный без химикатов, такими показателями похвастаться не может. Зато только он может принести организму пользу.
Поделиться c друзьями:
загрузка...