Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Дыня при беременности

Автор: Оксана Литвинова

Дыня при беременности

Этот желтый ароматный плод родом из Средней Азии любят все. И неудивительно, ведь сочная дыня отличается необыкновенным вкусом. Но будущим мамам следует особенно ответственно подходить к своему рациону. И потому вопрос, насколько полезна дыня при беременности, является актуальным. 

Химический состав

Мякоть дыни содержит множество полезных веществ. Прежде всего, это железо. Этого элемента в дыне присутствует в несколько раз больше, чем в молоке. Кроме того, в ней содержатся легкоусвояемые сахара, витамины А, С и Р, пектин, калий, натрий, магний, марганец, йод, клетчатка и ферменты, которые способствуют пищеварению. Ну, а в летнюю жару этот плод благодаря своему составу прекрасно утоляет жажду. 

Чем полезна дыня для будущих мам?
Полезные свойства дыни известны очень давно. А сейчас они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. Дыня во время беременности полезна тем, что она:
  • стимулирует перистальтику кишечника
  • помогает справиться с запорами
  • выводит из организма избыток жидкости
  • действует как мягкое мочегонное средство
  • предотвращает отеки
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • благотворно влияет на систему кровоснабжения в целом

И, наконец, это продукт, который помогает сохранить красоту волос и кожи. Косметический эффект дыня оказывает благодаря кремнию, который накапливается в мякоти у самой кожуры. Так что можно просто протирать кожу аккуратно срезанной шкуркой плода.

Как есть дыню?
Несмотря на высокое содержание сахаров, это низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти дыни содержится всего 36 ккал. Поэтому диетологи включают ее даже в лечебное питание при ожирении. Будущим мамам рекомендуется съедать в день до 200 г дыни – это примерно два средних по величине кусочка. В большем количестве дыня может быть даже вредна. Кроме того, следует помнить, что в ней содержится много сахаров. А значит, при гестационном диабете из рациона ее нужно исключить.
Правила безопасности
Чтобы избежать проблем, дыню нужно есть только в сезон, выбирая поздние сорта. Для хорошего усвоения ее необходимо есть отдельно от остальных продуктов, и лучше всего – через два часа после приема пищи. Следует помнить, что дыню не стоит употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Не сочетается она также с холодной водой и не терпит компании алкоголя. В противном случае дыня вместо пользы приносит только вред – как минимум метеоризм и дискомфорт в желудке. 
И, конечно, следует соблюдать самые простые правила безопасности. Дыню перед употреблением нужно очень тщательно мыть, так как на ее неровной поверхности оседает много грязи. По тем же причинам не стоит дегустировать ее на базаре, прямо с ножа. И еще – дыню нельзя долго хранить в холодильнике, так как избыток сахаров и сочная мякоть делают ее идеальной питательной средой для бактерий.
Поделиться c друзьями:
загрузка...