Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Укроп во время беременности: осторожность не повредит

Автор: Алена Морозова

Укроп при беременностиУкроп – одна из самых распространенных приправ на нашей кухне. Он не только привлекает своим ароматом, но и полезен для здоровья. Однако многие будущие мамы сомневаются, можно ли укроп во время беременности. Некоторые утверждают, что категорически нельзя, другие говорят, что можно. Как обычно, истина заключается в золотой середине. 

Чем полезен укроп?
Давайте выясним, чем же полезен укроп. В нем содержится витамин С, а также витамины группы В, фолиевая кислота, множество микроэлементов – это фосфор, кальций, железо, калий и многие другие. 
Казалось бы, все эти составляющие очень полезны и для будущей мамы, и для ребенка. Однако они содержатся не только в травянистой части растения. Семена укропа – это также кладезь множества ценных элементов, именно поэтому они широко используются в народной медицине. 
Некоторые женщины пьют отвар из семян, чтобы уменьшить токсикоз. Вот в этом и заключается главная опасность, поскольку семя содержит намного больше эфирных масел, они приводят к сокращению гладких мышц, повышению тонуса матки и как следствие – угрозе выкидыша. Исходя из этого, употреблять отвары и настои на основе семени укропа не рекомендуется. С другой стороны, в народной медицине можно найти рецепты настоек из семян укропа, которыми можно протирать ноги для предотвращения варикозного расширения вен
Кстати, все сказанное относится и к такой специи, как фенхель. Его часто путают с укропом, поскольку он также входит в семейство зонтичных. Кроме того, фенхель добавляют в укропную воду, различные травяные чаи и сборы. По составу он близок к укропу, а значит, вызывает точно такие же побочные эффекты, которых следует остерегаться. 
Как употреблять укроп в период беременности?
Обычный укроп при беременности в умеренных количествах ничем не навредит. Вы можете добавлять зелень в овощные салаты, и это избавит вас от проблем с артериальным давлением. Впрочем, из-за достаточно сильного запаха укроп лучше употреблять начиная со второго триместра беременности. 
Если же аромат этой специи на вас не влияет, ее можно добавлять куда захочется. Бывает так, что тонкий запах укропа пробуждает аппетит при виде блюд полезных, но в период токсикоза вызывающих негативную реакцию (например, куриного бульона). 
Укроп также будет полезен, если в первом триместре будущая мама из-за гормональной перестройки организма набрала лишние килограммы. Эта зелень помогает нормализовать вес, ее тонкий аромат дарит хорошее настроение. Также считается, что укроп помогает от головной боли. Кроме того, он поможет избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, выводит из организма избыточную жидкость, а значит, имеет противоотечное действие. При беременности это качество особенно актуально. 
Укроп обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используется как мягкое слабительное. Он предотвращает газообразование, очищает кишечно-желудочный тракт от гнилостных бактерий, улучшает перистальтику. Словом, всех полезных свойств укропа и не перечислить. 
Меры предосторожности
Но, следует помнить, что увлекаться им нельзя. В большом количестве укропа содержится столько же активных веществ, сколько и в его семенах, а это может спровоцировать сокращение матки и другие неприятности. А вот после родов вы сможете снова вернуться к укропу, так как он не только стимулирует лактацию, но и снимает колики у малыша.
Поделиться c друзьями:
загрузка...