Как приготовить леденцы на палочках?
Прилавки магазинов и кондитерских пестрят разнообразием цветных оберток сладостей. Конфеты шоколадные, молочные, сливочные, с нутом, карамель – выбор на самый изысканный вкус. Но что там внутри под красочной оберткой, сколько химических составляющих использовал производитель для усиления вкуса и снижения стоимости. Зачем рисковать здоровьем наших домочадцев, если всегда можно найти альтернативу и, например, сделать конфеты или приготовить леденцы на палочках самостоятельно.
Классика жанра
Вариантов создания конфет не так уж и много. Некоторые предпочитают сделать все просто и быстро, расплавив покупные карамельки и снабдив их палочками. Но в этом случае говорить о натуральных ингредиентах чаще всего нельзя. Классический вариант изготовления конфет в домашних условиях предусматривает использование всего трех составляющих, которые найдутся в каждой кухне.
Смешивается в пропорции 2:1 сахарный песок и отстоянная вода, то есть в 100гр воды всыпаем 200 граммов сахара или сахарной пудры. Смесь выливаем в кастрюльку или ковшик с толстым дном, и начинается волшебство – на наших глазах вода и сахар превращаются в лакомство.
Сироп доводим до закипания и делаем самое возможно маленькое пламя под емкостью. Увариваем смесь, все время, помешивая деревянной ложкой. На ваших глазах смесь будет становиться все гуще, и менять свой цвет. Проверить готовность можно капнув немного горячего сиропа в холодную воду. Если капелька схватывается в воде и не расползается, сырье для конфет готово.
Время приготовления напрямую зависит от количества составляющих. В конце процесса добавьте в сироп почти полную ложку яблочного уксуса. Снимаем с огня и еще немного помешиваем в кастрюле, а затем разливаем в подготовленные формы.
Играем со вкусом
Если хотите разнообразить линейку домашних конфет, можно поиграть с ингредиентами и их количеством.
Шоколадная сладость
В этом рецепте нам совсем не нужна вода. Смешиваем в пропорции 1:1:1 шоколад, мед и сахар:
- 100 граммов любого шоколада;
- 100 граммов жидкого меда;
- 100 граммов сахара.
Технология приготовления как в классическом рецепте. Прогреваем смесь на медленном огне, увариваем до загустения и пока шоколадная капелька не будет застывать в воде. Готовую шоколадную массу можно разлить в формы, а можно остудить в тарелке и потом нарезать на конфеты подходящего размера.
Сливочные конфеты
Для приготовления этого угощения воду заменяют на сливки, можно использовать и молоко, но в него желательно добавить немного сливочного масла. Итак, берем следующие компоненты:
- 200 граммов сахарного песка;
- полстакана молока (сливок);
- 50 граммов масла сливочного.
В теплое молоко добавляем сначала масло, чтобы оно растаяло, а затем сахар. Варим на очень маленьком огне до изменения цвета на кофейный. В почти готовую карамельную массу можно добавить ваниль.
Фруктовые леденцы
Фруктовое угощение немного отличается от классической карамели. Для его приготовления необходимо готовое повидло или сироп с варенья. В повидло добавляется корица, ставится на медленный огонь и держим на плите, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, до полного загустения. Из остывшей смеси формируем небольшие конфеты, их можно обсыпать сахарной пудрой, глазурью из шоколада или измельченными орехами. В каждый леденец воткните палочку.
Можно еще попробовать сделать конфеты на фруктовом соке, с добавлением молока и какао, с кусочками фруктов. Не ограничивайтесь приготовлением леденцов только из воды и сахара. Результат будет зависеть от вашей фантазии и в любом случае не разочарует.
Цвет нам тоже важен
Если не хотите, чтобы все конфеты получились цвета жженого сахара, постарайтесь приготовить их разноцветными.
Самый простой вариант – это добавить пищевой краситель. Главное, его необходимо растворять в воде до добавления сахара, чтобы конфеты при приготовлении окрасились равномерно.
Вариант сложнее – добиться желаемого цвета применением натуральных красителей, а именно фруктовых и овощных соков. С яблочным соком получим желтые прозрачные леденцы, с морковным – оранжевые, со свекольным – бордовые, с сельдерейным – зеленые. Интенсивность цвета можно регулировать пропорцией использования сока и воды.
Для приготовления цветных леденцов нам понадобится:
- 200 граммов сахара;
- 100 граммов сока (фруктового, овощного или смеси);
- лимонная кислота.
Все составляющие смешиваем и как обычно прогреваем на медленном огне, как классические конфеты. Капая сироп в охлажденную воду, определяем готовность. Капелька должна застывать в воде. Добавляем лимонную кислоту и можно разливать в формы, смазанные маслом. Не забудьте про палочки.
Интересные формы
Специальные гаджеты для приготовления леденцов не всегда получается найти в магазинах. И создать объемные фигурки зверушек из карамели может быть проблематично.
Как же придать форму готовой карамели? Есть несколько вариантов. Вот самые простые:
- обойтись совсем без формочек и разлить подготовленную смесь небольшими пятнышками на противень, в каждый островок положите палочку или зубочистку,
- приготовить карамельные «бомбочки» в формах для кексов;
- воспользоваться силиконовыми фигурными формочками для приготовления льда;
- разлить смесь в основу из-под шоколадных конфет.
Чтобы после застывания карамельки можно было достать из форм, в каждую нужно воткнуть палочку и обязательно предварительно смазать каждую формочку маслом.