Как приготовить пирожное «Картошка»?
Пирожное «Картошка» некогда было знакомо практически каждому советскому ребенку. Оно было любимо не только за шоколадный вкус, но и за интересный вид, напоминающий самую настоящую картофелину. Кроме того это лакомство стоило не так дорого в сравнении с кремовыми бисквитными пирожными и красивыми корзиночками. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество самых разнообразных кондитерских изделий на любой вкус и кошелек, но «Картошка» по-прежнему любима многими.
Пирожное «Картошка» отлично подходит и для праздничного стола, и просто в качестве десерта. Особенно хорошо это лакомство тем, что его легко можно приготовить в домашних условиях. Времени это займет немного, особых навыков не потребуется, а вот результат очень даже порадует. С процессом приготовления справится даже ребенок, ведь выпекать ничего не требуется. К тому же, можно приготовить любое количество, которое не зависит от размеров противня или количества форм, как в случае с другими видами пирожных.
Рецепт пирожного
Чтобы приготовить пирожное «Картошка», понадобятся самые простые продукты:
- 300 граммов любого печенья (также подойдут сухари, засохшие булочки, баранки и так далее);
- 100 граммов сливочного масла;
- 150 граммов молока;
- половина стакана сахара;
- 5 столовых ложек какао;
- столовая ложка коньяка, бренди или рома.
Можно также добавить немного ванилина или ванильного сахара. А вот алкоголь добавлять необязательно. Можно также уменьшить его количество или заменить пищевой эссенцией.
Молока может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от того, какое у вас печенье. Поэтому не стоит вливать в процессе приготовления сразу все количество, указанное в рецепте.
Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким оказалось печенье, и от собственных вкусовых предпочтений.
Также при желании можно добавить в рецепт немного измельченных в мелкую крошку грецких орешков.
Нюансы приготовления
- Первым делом нужно измельчить все печенье или сухари до состояния, когда крошка станет похожа на муку. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного процессора, но можно воспользоваться и мясорубкой, и ступкой с пестиком, и даже просто сложить печенье в пакет и пройтись по нему скалкой.
- К печенью надо добавить сахар, орешки и ванилин, а также алкоголь, если решено все это использовать. Если есть желание получить более насыщенный шоколадный вкус, можно добавить и часть какао.
- Затем следует подогреть молоко и растопить масло. Масло нужно смешать с молоком, а затем постепенно влить молоко в миску с измельченным печеньем.
- Полученную смесь нужно вымесить до однородности и можно смело приступать к формированию пирожных.
Лепка
Можно сделать классическую по форме «Картошку», а можно налепить колобков, маленьких шариков, придать массе форму небольших трюфелей или даже вылепить какие-нибудь фигурки, например, ежиков. Иногда такую массу используют даже для создания довольно больших тортов.
В классическом варианте готовые пирожные обваливаются в какао. А сверху делаются «глазки» из масла или крема. Некоторые обваливают картошку в смеси какао и сахара, другим нравится поливать картошку шоколадом, обваливать в орешках или кокосовой стружке. Конечно, в этом случае получается уже не совсем картошка, зато не менее вкусно и необычно.