Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить зефир в домашних условиях?

Автор: Валерия Иваненко

Как приготовить зефир в домашних условияхХотя в магазинах легко можно найти любые сладости, многие современные хозяйки продолжают осваивать рецепты приготовления домашних конфет, печенья, мармелада, зефира и пастилы. Оно и понятно, ведь никогда нельзя быть полностью уверенной в том, что в упаковке с красивой картинкой скрывается продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Все чаще сладости готовят из сахара и множества стабилизаторов, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. И только дома можно хоть как-то гарантировать качество готового продукта.

Если говорить конкретно о сладостях, некоторые хозяйки опасаются кулинарных экспериментов, связанных с их приготовлением, полагая, что процесс довольно сложен и долог. На самом же деле те же петушки на палочках, карамельки, ириски, трюфели и прочие конфеты можно приготовить довольно легко и быстро. То же самое можно сказать и о приготовлении мармелада, зефира и пастилы. К примеру, для приготовления зефира потребуется всего шесть ингредиентов.

Инструменты и ингредиенты

Чтобы приготовить домашний зефир, нужно не так уж много:

  • 3-4 больших яблока;
  • примерно 500 граммов сахара;
  • белок одного яйца;
  • ванильный сахар;
  • 100 мл воды;    
  • 10 граммов агар-агара.


Кроме того понадобится небольшая кастрюлька для варки сиропа, блендер или миксер, при отсутствии блендера – сито, пекарская бумага или силиконовый коврик.

Кусочки зефира

Рецепт зефира

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, стоит начать с приготовления яблочного пюре. Для этого подготовленные яблоки нужно вымыть, затем проколоть кожуру в нескольких местах, вырезать плодоножки и после этого отправить запекаться в духовой шкаф или микроволновую печь. Если яблоки запекаются в духовке при температуре 200 градусов, на доведение их до готовности уёдет около пятнадцати минут. С использованием микроволновой печи на мощности 800-900 Вт времени уйдет вдвое меньше, но спустя три-четыре минуты после начала запекания, яблоки нужно будет перевернуть.

Приготовление пюре из яблок

Готовые яблочки нужно чуть остудить, а затем при помощи ложки вынуть всю мякоть, удалив при этом сердцевину с семенами. Заранее чистить фрукты не стоит, так как при запекании в неочищенном виде в них сохраняется больше пектина, являющегося важным компонентом любого зефира или мармелада. Впрочем, если вам удобнее, можете запекать яблочки уже порезанными на половинки.

Полученную мякоть яблок необходимо пюрировать. Удобнее всего сделать это при помощи блендера, но за неимением оного вполне можно воспользоваться ситом, протерев яблоки вручную. Кроме того, можно просто раздавить мякоть, а потом чуть взбить миксером. Главное – чтобы пюре было максимально однородным и без комочков.Зефирная масса

Полученную массу необходимо уварить на медленном огне. Достаточно всего трех-пяти минут при постоянном помешивании, чтобы из пюре ушла лишняя влага. Готовность можно проверить, капнув немного на блюдце. Растекаться оно должно медленно.

Для зефира понадобится 200 граммов яблочного пюре. Отмерив необходимое количество, к нему нужно добавить примерно 150 граммов сахара, ванилин или ванильный сахар, и размешать все до растворения сахарных крупинок. После этого пюре можно на время оставить остывать.

Тем временем в толстостенной кастрюльке нужно смешать воду и агар-агар, поставив кастрюлю на огонь. На слабом огне при постоянном помешивании необходимо растворить агар-агар, чтобы смесь приобрела киселеобразную консистенцию. Затем следует добавить оставшийся после приготовления пюре сахар и, дождавшись его полного растворения, продолжить варить сироп еще пять минут. Готовый сироп должен обволакивать ложку и стекать с нее тоненькой струйкой. Если капнуть немного на холодное блюдце, капля сохранит свою форму, а при нажатии сверху пальцем, субстанция тянется за ним ниточкой.

Теперь нужно взбить пюре, добавив к нему яичный белок, пока масса не будет напоминать ту, что обычно делают для безе. Во взбитое с белком пюре нужно тоненькой струйкой вливать горячий сироп, не прерывая при этом процесс взбивания. Когда смесь примет весь сироп, нужно продолжать ее взбивать еще три-пять минут. Готовая зефирная масса должна быть довольно упругой и плотной.

Добившись нужной консистенции можно приступать к приготовлению зефира.

Формирование зефира

Самым простым вариантом формирования кусочков зефира будет вылить зефирную массу в широкую форму из силикона, а после застывания просто разрезать на брусочки.

Фигурный зефир

Можно поступить иначе и придать зефиру более интересную форму, разлив готовую смесь по маленьким силиконовым формочкам для льда или для выпечки. Результат будет зависеть лишь от вашей фантазии и имеющихся в наличии форм.

Дольше всего делается зефир классической формы. ЗефирДля его создания массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц и, не дожидаясь остывания, отсадить будущие зефирные половинки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Имейте в виду, что агар-агар имеет свойство застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать придется весьма оперативно. Теперь зефир нужно оставить для застывания на время от 12 до 24 часов в теплом сухом месте. За это время на его поверхности образуется чуть подсохшая корочка, а внутри зефир станет более плотным.

После останется лишь снять с листа половинки и попарно соединить. Для склеивания половинок зефира между собой не потребуется никаких дополнительных прослоек, так как нижняя их часть сама по себе будет чуть липкой.

Готовый зефир можно присыпать сахарной пудрой и можно смело наслаждаться его нежным вкусом.

Поделиться c друзьями:
загрузка...