Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Диета при сахарном диабете № 9 и ее основные правила

Автор: Мамуля

Диета при сахарном диабете 9

Диета при сахарном диабете 9 предназначена для людей с нормальной или слегка превышающей норму массой тела. Назначается при средней и легкой тяжести заболевания. Такая диета рекомендуется больным, которые не получают инсулин или получают его в небольшом количестве. Людям, имеющим заболевания суставов, также может прописываться эта диета.
Суть диеты
Главная задача диеты №9 состоит в уменьшении поступления жиров и углеводов в организм. Благодаря этой системе питания создаются условия для нормализации углеводного обмена. Общая калорийность достигает 2300 калорий.
Содержание диеты
Сахарный диабет диета стол 9 отличается от других оздоровительных диет следующими особенностями:
- в рацион включаются продукты с минимальным содержанием углеводов;
- при приготовлении различных блюд из меню диеты количество поваренной соли не должно превышать 10-12 грамм;
- количество свободной жидкости, употребляемой в течение дня, должно составлять 2-2,5 литра;
- в продуктах, подобранных для этой диеты, наблюдается повышенное содержание витамина группы В и С.
Итак, рассмотрим рацион при соблюдении диеты №9. Он состоит из следующих продуктов:
- супы (готовятся в основном на овощных отварах). Несколько раз за неделю можно приготовить суп на нежирном рыбном или мясном бульоне;
- гарнир (желательно кушать много овощей, как в свежем, так и в отварном виде); очень рекомендуется употреблять зелень, а вот макаронные изделия и блюда из круп при соблюдении диеты ограничиваются;
- хлеб (ржаной, отрубной и белковый для диабетиков);
- мучное (разрешены несдобные мучные изделия);
- молочные продукты (в первую очередь разрешена простокваша, кефир и нежирный творог, сыр); сливки и сметана не желательны;
- яйца (не более одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде парового омлета, в день);
- мясо и рыба (только нежирные сорта);
- овощи (капуста и бобовые);
- ягоды и фрукты (ни в коем случае нельзя включать в рацион фрукты и ягоды, содержащие много сахара); разрешено употребление кислых и кисло-сладких продуктов;
- напитки (компоты на сорбите или ксилите, некрепкий черный чай, некрепкий кофе без сахара);
- жиры (хотя потребление жиров ограничивается, можно в небольших количествах использовать подсолнечное, оливковое и сливочное масла).
Сахарный диабет
Из рациона исключаем такие продукты, как:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- соленые сыры, сладкие творожки, сливки и жирная сметана;
- пряные, острые закуски, а также продукты, подвергавшиеся копчению;
- жирные и крепкие бульоны, приготовленные на мясе или рыбе жирных сортов;
- соленая рыба, жирные сорта птицы и рыбы;
- колбасные изделия;
- макаронные изделия;
- манная крупа и рис;
- консервированные овощи (соленые либо маринованные);
- кулинарные и мясные жиры;
- изюм, виноград, сахар, мед, варенье, конфеты;
- топленое молоко, айран, ряженка, сладкие йогурты;
- сладкие соки, лимонады;
- алкогольные напитки.
Подведя итоги, можно сказать, что диета №9 предполагает замену сахара сахарозаменителями (ксилитом и сорбитом); частый прием пищи с небольшими перерывами (5-6 раз в день); различные виды кулинарной обработки продуктов (тушение, варка, запекание, жаренье без панировки).
Соблюдая предписания своего лечащего врача и правильно отслеживая режим и рацион питания, больной сахарным диабетом сможет самостоятельно улучшать состояние здоровья, нормализует процесс обмена углеводов и уменьшит поступление в организм лишних жиров.
Поделиться c друзьями:
загрузка...