Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Сколько калорий в арбузе?

Автор: Мамуля

Сколько калорий в арбузе

Арбуз – символ лета и солнца, сочная ягода, любимая многими людьми. Еще бы, малокалорийный, очень полезный и вкусный, арбуз мало кого оставляет равнодушным. Родина этой бахчевой культуры – Южная Африка, но она также широко распространена в Восточной Европе и Азии.
Что мы знаем об арбузе
Эта ягода имеет овальную или круглую форму, мякоть сочная, красного или розового цвета. Количество сортов арбуза огромно – около 1200 видов, которые выращиваются практически в ста странах по всему миру. Невероятно, правда? Почему арбуз так популярен? Вот только несколько причин, по которым стоит как можно чаще кушать эту ягоду в конце лета - начале осени (сезон созревания):

• В соке арбуза содержится достаточно большое количество щелочей, что очень полезно для почек и мочевыделительной системы. Если вы хотите вымыть из почек песок и камни, тогда съедайте по два килограмма этих ягод каждый день в течение двух недель – такая арбузотерапия весьма эффективна, но проводить ее нужно под наблюдением врача;

• Очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов магний, также в большом количестве содержащийся в арбузе;

• Железо – один из элементов ягоды, способствует профилактике малокровия;

• Представительниц прекрасного пола особенно заинтересует малокалорийность арбуза при том, что он очень сытный. Так что, если вы решили привести себя в норму, но не хотите изнурять организм физическими нагрузками и строгими диетами, посидите несколько дней на арбузах – и вкусно, и полезно;

• Практически незаменимым средством арбуз является для людей, страдающих отеками. Мочегонное действие, которым он обладает, выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его. Главное не кушайте соленое перед употреблением этой сочной ягоды.

Из чего состоит арбуз
Отметим, что арбуз на 90% состоит из воды, а 10% составляет мякоть. Она включает в себя белки (около 0,7%), легкоусвояемые сахара (в зависимости от сорта их количество колеблется от 5 до 10%), пектин, гемицеллюлозу. А также массу витаминов (фолиева кислота, каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота) и минералов (железо, калий, марганец, магний).
Арбуз богат еще и органическими кислотами, которые обладают стимулирующим эффектом для обменных и пищеварительных процессов. Но не только мякоть может похвастаться полезными веществами, семечки тоже содержат их (к примеру, рибофлавин, токоферолы, каротиноиды, селен, полинасыщенные кислоты и цинк).
Калорийность арбуза
Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько калорий в арбузе. Можно ли кушать его в неограниченном количестве, и каким образом это может повлиять на организм. На 100 грамм плода приходится всего от 28 до 40 килокалорий. Прелесть арбуза в том, что съев небольшое его количество, вы сразу же чувствуете насыщение, так как в организм попадает много жидкости, заполняющей желудок.
Безусловно, хорошо влияет арбуз на органы пищеварительного тракта, кроветворения, выделения и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт нормализует обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.
Где применяют арбуз
Из него изготавливают разнообразные блюда: варенье, компоты, мед (нардек), салаты, сухофрукты, и даже супы и горячие блюда.
Не только в кулинарии нашел применение арбуз: в народной медицине он также пользуется неизменной популярностью, ведь из его сока можно приготовить полезные маски для лица, а семечки пригодятся для добавления в лекарственные препараты.
Поделиться c друзьями:
загрузка...