-
Анютка - Новичок
Когда я была беременна, мне в женской консультации как-то раз сказали фразу: «У вас, у беременной, гемоглобин такой, какого и у здоровых-то не бывает!». Я слегка опешила: ЧТО?
Можно подумать, что врач оговорилась, но с таким отношением мне пришлось столкнуться еще не раз, и я поняла, что это – скорее вариант нормы. Врачи, конечно же, в принципе привыкли обращаться с любыми пациентами как с больными, и исключений не делают ни для кого. Но внутриутробный ребенок – не опухоль, не паразитарная инвазия и не бог весть какая экстремальная ситуация для тела. Немного внештатная, да, но принципиально – естественная. И более того, при нормальном ходе вещей, у беременной женщины внешний вид, самочувствие намного лучше и энергии намного больше, чем у небеременной (отклонения, считающиеся, к сожалению, общепринятой нормой в расчет не берем), ведь репродуктивная функция запускает спящие в обычном режиме резервы организма. С каких это пор беременность приравнивается к заболеваниям?
Видимо, с тех самых, с каких роды перестали считаться сугубо семейным событием и стали считаться медицинским. До тех пор, пока родами управляет природа и только природа – всё идет естественно, никоем образом не связано ни с мучениями, ни с риском для жизни (ровно в той мере, в которой с риском для жизни связана сама жизнь). Но стоит только начать по-серьезному вмешиваться в процесс, в который изначально вмешательства извне не предусмотрено, роды превращаются в русскую рулетку или лотерею и исход зависит уже не столько от природы, сколько от фортуны.
Вдумайтесь: ведь то, как ребенок попадает в тело женщины и то, как он оттуда выходит – звенья одной цепи, две стороны одной и той же медали. По какой-то причине в момент зачатия пока еще далеко не все приглашают врачей. «Пока не все – это не ирония, ведь многие уже перешли на пробирочный метод зачатия, потому что настолько отдалились от природы, что старым дедовским методом зачать уже просто не получается. Но, к счастью, пока что в большинстве случаев, дети появляются от секса. Справляются двое.
Между прочим, мне всегда бывает смешно, когда отцу приходится отстаивать свое право присутствовать на родах – на зачатие позвали, а на роды как-то нет… Быть в этот магический момент рядом или нет – решают только двое: если женщине это комфортно и если сам мужчина этого хочет, никакие врачи не могут этого запретить. В идеальном мире. В большинстве родильных домов России (про весь мир не в курсе) за право присутствовать в момент рождения собственного ребенка мужчине надо дополнительно заплатить, и то – далеко не везде в принципе есть такая опция.
Так вот, здоровая и незамороченная женщина вполне себе в состоянии родить сама, так же, как сама зачала. Поймите правильно, я не пытаюсь отменить медицинскую помощь и не агитирую за отказ от цивилизации. Вовсе нет. Я говорю о расстановке акцентов. Кто на родах главный? Родители или врач? Под чьи интересы нужно подстраиваться – роженицы или акушера? Это только кажется, что вопрос абсурден, а ответ очевиден. В подавляющем большинстве случаев процесс медицинского родовспоможения прежде всего ориентирован на удобство медперсонала.
К слову говоря, началось это в момент, когда в таинство рождения начали вмешиваться мужчины. Первые мужчины-акушеры уложили женщину в гинекологическое кресло (кого вообще волнует закон гравитации и тот факт, что родовой канал изогнут и поэтому позы в разные периоды родов нужно менять?), они придумали большинство процедур, подчас совершенно садистских, вроде наложения щипцов, эпизиотомии, выдавливания ребенка простынями и так далее. Подробно об истории медицинского родовспоможения можно прочитать в книге Мишеля Одена «Возрожденные роды». Бабки-повитухи и прочие помощницы, к чьей помощи прибегали до этого, были, как правило, тихи и деликатны, делали свое дело молча, с уважением к процессу рождения и на первое место ставили интересы матери и ребенка. Цивилизация прекрасна, я люблю цивилизацию. Она дала представление о гигиене (к слову, теория микробиотической природы сепсиса была всерьез воспринята медиками относительно недавно – с исторической точки зрения, до этого от нее отмахивались как от смешного бреда, а еще раньше – ничего об этом даже не подозревали) она дала много приспособлений и приборов, делающих нашу жизнь легче и интереснее. Она дала большую защищенность и существенно продлила среднюю продолжительность жизни. Но в мире не бывает ни абсолютного добра, ни абсолютного зла – цивилизация являет разные лики. Какие-то из них прекрасны, какие-то – уродливы и противоестественны, какие-то плоды цивилизации продляют человеческую жизнь, а какие-то укорачивают. Нельзя выливать младенца вместе с грязной водой, но и принимать всё на веру тоже не стоит, здравый смысл и критическое мышление всегда должны быть в режиме «on». Все изобретения, позволяющие спасать жизни матери и ребенка во время родов можно и нужно использовать, но они не должны переворачивать процесс с ног на голову и ставить телегу впереди лошади. Сначала – естественность и здоровый расслабленный подход, а где-то на заднем плане, как рояль в кустах может быть медицинская подстраховка. К сожалению, в большинстве случаев все совсем наоборот. Акушеры должны вести себя предельно тихо интеллигентно, поддерживая женщину своим присутствием, а не определять ход родов в авторитарной манере — это актеры второго плана, а не главные герои.
Так вот, с тех пор, как роды стали медицинской процедурой, беременность стала разновидностью патологии в понимании врачей. Медицинское сопровождение беременности построено на принципе «как бы чего не вышло». Кого волнуют побочные эффекты от препаратов, если выписывать их – положено? Мне в первом триместре в профилактических целях выписали вагинальные свечи от кандидоза. В инструкции я прочитала, что противопоказанием к применению является… эм… беременность. Возможный побочный эффект – выкидыш. ЧТО?!
С этой бумажкой я пришла к участковой акушерке, которая буднично пожала плечами и сказала, что, между прочим, пришли мои анализы, и кандидоза у меня и так нет.
А как вам то обстоятельство, что в поликлинике прием любого специалиста был возможен только при предъявлении флюорографии (!), то есть вот прямо в беременном состоянии предлагалось пойти получить рентгеновское облучение. Не знаю, как с этим сейчас, но 10 лет назад это было возможно. Ну и, отношение к будущим матерям в государственных учреждениях (бесплатная медицина такая бесплатная), конечно, за гранью добра и зла. Начиная от того, что попасть к специалисту возможно только отстояв на ногах огромную очередь из бабушек в 7 утра в регистратуру и заканчивая фразами, которые, уверена, слышала в свой адрес практически любая рожавшая женщина от акушера-гинеколога в женской консультации: «Что скривилась, трахаться-то поди не больно было?» или «Залетела, вот теперь и терпи, рожать будет еще больнее». Если вы решите в этом состоянии воспользоваться бесплатной медициной, то имеете шанс прочувствовать на себе, насколько в этой стране унижена женственность. Женщины издеваются над женщинами, потому что раньше точно так же издевались над ними. На каком уровне происходит коммуникация между акушерами и роженицами в роддомах я знаю только по рассказам, у меня самой были прекрасные домашние роды. Но рассказы знакомых женщин, близких подруг и моей собственной мамы просто заставляют волосы вставать дыбом.
Знаете, что я думаю? Когда в нашей стране изменится отношение к родовспоможению, в нашей стране изменится всё. Сейчас мы появляемся на свет уже униженными, это наши первые и самые главные впечатления. То, как мы появились на свет, накладывает серьезный отпечаток на наше отношение к себе и к жизни. Давать жизнь в медицинской системе родовспоможения – больно и унизительно, и в том числе по этой причине детей рождается отнюдь не столько же, сколько зачинается. В момент, когда в наших роддомах перестанут, наконец, разлучать матерей и их детей, когда детям перестанут без ведома матерей давать прикорм из смесей и когда грудное вскармливание займет свое почетное место в кормлении детей, когда атмосфера в роддомах станет как минимум – домашней, в стране значительно снизится градус жестокости и неврозов. Мы все родом из этих ранних травм. И сколько еще система будет воспроизводить сама себя – совершенно непонятно. Ясно лишь одно – ничего не изменится, пока каждый из нас что-то для этого не сделает.
Каждый из нас отвечает за то, как быстро изменится в обществе отношение к этой важной сфере жизни. Мы можем менять это, открыто говоря, что мы об этом думаем. Мы можем влиять на это, распространяя об этом информацию. Мы можем менять это, делая выбор, отличающийся от общепринятого. Существует огромное количество способов менять это.
Как говорила Индира Ганди, «Мы сами должны стать тем изменением, которое хотим привнести в мир». Для начала мы для себя должны выбрать, что мы не являемся объектом медицинских манипуляций и винтиками в этой системе. Мы должны выбрать быть у самих себя на первом месте. Это всегда сопряжено с полным принятием ответственности за свою жизнь на себя. Полностью принятая ответственность не может не выразиться в действиях. Когда мы выбрали хорошо к себе относиться, мы не будем травить свое тело токсичными веществами. Мы не будем есть еду неизвестного происхождения и пить воду из-под крана. Мы будем выбирать во всем разбираться сами, задействуя мозг вместо способности подчиняться. Когда нам что-то говорят, мы должны сверяться с внутренним камертоном своей системы ценностей, всю входящую информацию пропуская через фильтр вопроса: «а так ли это?». А еще я очень часто и с удовольствием использую вопрос: «Это мнение или факт?». Мне неинтересно в конечном итоге, кто что думает, мне интересны факты. Чье-либо мнение способно лишь натолкнуть меня на поиск фактов, и я очень хорошо отделяю доверие от веры. Доверие основано на опыте и не является абсолютом, а вера – слепа. Ни одна традиция, система верований или привычный ход вещей не являются для меня достаточным основанием, чтобы принять что-либо на веру – я всегда буду проверять и сверяться с выработанным внутри чувством истинности. Это единственный способ не уснуть под убаюкивающие напевы сирен, чья сверхзадача – сохранение статуса кво любой ценой.
Любая система по определению инертна. И вы сами – единственный, от кого зависит развитие. Любое полнокровное счастье всегда начинается с вопроса к самому себе: «Если не я, то кто?». Это не отрицает опыта и помощи других, это просто не ставит их на первое место. Каждый должен идти своими ногами по своему пути, любая помощь и любое наставничество – могут быть лишь дополнениями, но не могут служить основой. Дать начало новой жизни – большая ответственность. Можно поплыть по течению привычного хода вещей и сделать всё как все. Но есть и другой путь – на котором куда больше осознанности и счастья.
Проверяйте всё, что вам говорят. Все говорят: «Токсикоз беременных – вещь нормальная». И лишь немногие говорят другое, как, например ученый Ферейдун Батмангхелидж, исследователь влияния воды и обезвоживания на тело человека. Он пришел к выводу в результате многолетних исследований, что токсикоз – это ничто иное как симптом серьезного обезвоживания. Ваш участковый акушер советует вам ограничить потребление воды, чтобы не было отеков? Смените акушера-гинеколога, ваш – некомпетентен. Он забывает тот физиологический факт, что амниотические воды меняются полностью каждые 4 часа, и это должен быть горный ручей, а не стоячее болото. В результате таких «рекомендаций» практически у каждой рожающей женщины отходят зеленые воды – буквально – болотного цвета. Это НЕНОРМАЛЬНО. И, кстати, отеки – это способ тела запасти воду в условиях хронического дефицита.
Вам говорят, что во время беременности надо есть «за двоих»? Это мнение или факт? С точки зрения диетологии нам бы и не в беременном состоянии есть поменьше. Желудок – это мышца, которая очень хорошо растягивается. Но когда она растягивается, всем внутренним органам приходится потесниться, нарушается их кровоснабжение. Да и – чем меньше веществ, тем лучше обмен. Мы практически все едим неоправданно много. Лучше есть качественнее. Есть более живую, биологически-активную и насыщенную строительным материалом и энергией пищу. Заботиться нужно не о количестве съеденного (разве что только с точки зрения ограничения), а о качестве.
Каких только ограничений не накладывают на беременных, потому что это – как болезнь. Нужно потеплее одеваться. Кто сказал? Почему? Может быть, нужно наоборот – больше двигаться? Нужен якобы сексуальный покой. Кто сказал? Нежный и чувственный секс в этот период – не только источник хороших впечатлений для пары, но и прекрасная тренировка для матки, отличный способ поддерживать здоровый гормональный баланс. Конечно, это не должно становиться неким профилактическим средством, секс по-прежнему – выражение любви. Конечно же, на время он поменяется, но здесь нечего ограничивать. Занимайтесь сексом сколько хотите.
Вот что действительно стоит сделать – так это перестать ходить на работу, разве что работа для вас – источник удовольствия и занимает не больше пары часов в день. Это уникальные 9 месяцев, когда женщина должна быть в полном контакте со своим ребенком и сконцентрирована на нем максимально.
Беременность – это обычное здоровое состояние, только лучше, чем обычно. Тело включает все свои функции на полную катушку, женщина молодеет и свежеет – когда всё делает правильно и следует за природой. К этому моменту, безусловно, надо готовиться, и готовить девочек с самого рождения. Идеальная подготовка к беременности – это вся жизнь. Когда вы воспитываете девочку, обращаться с ней нужно как с будущей матерью. А с мальчиком, соответственно, как с будущим отцом. Это ненормально, когда у подростка созрела репродуктивная функция и его тянет к противоположному полу, а он при этом морально не готов в будущем стать родителем, когда он даже не предусматривает такой вариант развития событий. Ненормально, когда ребенок или подросток активно не желает иметь детей в будущем. Это необходимый акцент воспитания. Мой сын начал рассуждать о своих будущих детях уже в 5 лет. Я делаю всё, что от меня зависит, чтобы он был к этому готов.
И в числе прочего, своим детям стоит прививать идею, что беременность и роды – это естественные процессы, почву для которых нужно подготовить заранее. Дети должны знать, что их тела – это тела будущих родителей. Что своевременный секс в хороших прочных отношениях – это прекрасно, что естественным следствием такого выражения любви будут дети. Это не должно быть тайной за семью печатями. Естественно, информация должна поступать дозировано, в соответствии с каждым возрастом. Но эта тема – не табу. Не бывает детей слишком маленьких для того, чтобы знать, откуда берутся дети. Что их не приносит аист, что их не находят в капусте и не покупают в магазине. Они должны понимать, что дети появляются в силу того, что папа и мама так сильно любят друг друга. И что и их тоже ждет эта роль.
Идея, что беременность – это болезнь, не найдет себе места в обществе, где каждый будет любить себя и отвечать за себя, а также любить других и принимать на себя ответственность за их счастье. Когда есть любовь, всё происходит естественным образом.
Источник: http://eda-voda.com/?p=105
Я во многом согласна с автором. У вас какие впечатления?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1