- Ольга Irbis Лисовская
- Частый гость

Про спока. Он был революционером в свое время - сказав, что мама вполне возможно лучше чувствует своего ребенка чем педиатр и призвав родителей больше доверять своей интуиции. Он сказал, что ребенок нуждается не только в уходе, но в любви, и эту любовь нужно не только держать "в уме", но показывать ребенку - обнимать, гладить, говорить о ней. Сейчас подобная мысль кажется очевидной - но не во времена спока, когда люди были очень скупы на проявления чувств, и к детям тоже.
Сам Спок вырос очень зажатым, ему самому трудно было выражать любовь к своим собственным детям и находить с ними общий язык - именно поэтому, для таких же зажатык как он сам людей (а их в то время было не мало) он и писал тупо - обнимайте ребенка не менее пяти раз в день. Людям, эмоционально открытым такая рекомендация смешна. А лядим, тяжело принимающим своих детей, не умеющих выражать к ним свою любовь - это просто панацея. Сперва обнимаем потому что надо, потом начинам уже по велению души.
Что до "жестких" мер по отношению к детям - у спока четко прописано, что не к детям вобще, а к детям, которых сами же родители предварительно разбаловали до такой степени, что сами уже не занют, что с этим делать. И опять же - красной нитью идет мысль - вы лучше всех знаете своего ребенка, доверьтесь интуиции.
Те, кто ругают медоты спока - а читали ли они самого спока? или ограничились статьями, высказывающими свое фе к его книжкам?
- Ольга Irbis Лисовская
- Частый гость

именно так. с ребенком надо жить как удобнее - а не преодолевая себя ради преодоления себя. Удобно кормить банками - кормить банками, а не устраивать часовую возню ради трех ложек кабачкового пюре.
Нет стиралки - не парится и держать ребенка в памперсах до того, как он не переселится на пол, пол не жалко, его и протереть можно, а как отстирывать обкаканый диван, если на нем еще спать?
Что же до садика. А есть такие, кто туда отдает ребенка ради прихоти? Я таких не знаю. Лично мне деньги дают за то, что я работаю, а не за то, что с ребенком дома сижу, наслушавшись страшилок про садик-казарму.
- Екатерина Vesna Комиссарова
- Заглянувший

- Екатерина Vesna Комиссарова
- Заглянувший

- Надя СНеГ Саянкина
- Заглянувший

А Вы сами-то палку не перегибаете?! Вы почему-то считаете, что совместный сон с ребенком - это значит "чрезмерно опекать ребенка".
Мой сын отказывается спать в своей кроватке, говорит, что ему удобнее спать с мамой и ПАПОЙ (папу мы, представляете, тоже привлекаем к воспитанию), а не одному. И спит сын спокойно, не пихается, не плачет, нам с мужем не мешает. Как только он САМ захочет спать отдельно, ТУТ ЖЕ преложим его в кроватку. Это Вы считаете чрезмерным опеканием?! Это фанатичное следование новомодным рекомендациям?! Вы в какие-то крайности всё ударяетесь.
- Наталия Армеева
- Новичок

А доктора Спока трясут те, кто НЕ читал..а так ознакомился с некоторыми разделами..Спок говорит прежде всего нужно любить ребенка, каким бы он не был
- Алена Крюковская
- Новичок

- Инна Шувалова
- Новичок

- Елена Сайфуллина
- Заглянувший

Екатерина, Вы сами-то поняли, что написали??? 0_0 Так ребенку или Вам удобно??? Я ж про то и говорю, что мамы путают СВОИ удобства и удобства РЕБЕНКА...
Я больше в этой теме ни ногой, все равно не понимают :((
- Надя СНеГ Саянкина
- Заглянувший

я и не говорю, что мой ребенок получает абсолютно все, что ни пожелает. он прекрасно осознает, что не все, что он хочет, он может получить. вместе спать с родителями - это одна из множества вещей, которые он может получить по своему желанию. нельзя есть печенье килограммами - это одна из множества вещей, которые он не может получить, даже если очень хочет. Не вижу проблемы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пожелания