Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Нужно ли размораживать мясо перед варкой?

Автор: Лариса Лазутина

Нужно ли размораживать мясо перед варкойМногие хозяйки замораживают мясо в домашней морозилке. Но потом, когда дело доходит до приготовления блюда, начинают сомневаться, а нужно ли тратить много времени на его разморозку? Особенно, если собираются готовить бульон – ведь и так сварится. Нужно ли размораживать мясо перед варкой? Ответ на этот вопрос однозначен. Делать это необходимо, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества. Но при этом надо строго следовать правилам.
 
Алгоритм правильной разморозки
В большинстве случаев мясо, замороженное в домашних условиях, промерзает неравномерно – по краям больше, а в середине меньше. Если при этом еще и практиковать быструю разморозку, будет нарушена клеточная структура продукта. Поэтому торопиться не стоит, если, конечно, вы не хотите вместо качественного мяса получить белковую массу с сомнительными вкусовыми качествами. 
Действовать нужно так. Сначала переложить мясо из морозилки в обычную холодильную камеру, желательно с нулевой температурой. И там его надо держать в течение суток. За это время мясо должно стать мягким и пластичным по всей толщине. После этого продукт можно положить в воду комнатной температуры и оставить его там до тех пор, пока температура мяса не станет аналогичной. На это уйдет всего 10-15 минут.
Почему необходимо держать именно под водой? Как уже говорилось, при домашней заморозке температура получается неравномерной. В воздухе теплообмен низкий, и равномерного размораживания не получится. А вот вода справляется с этой задачей гораздо лучше.
Некоторые нюансы
Размораживая мясо в холодильной камере, не стоит держать его в полиэтиленовом пакете. Лучше положить в закрытую емкость, можно в обычную кастрюлю. Когда мясо оттаивает, оно выделяет сок. Но на холоде и при закрытой крышке этот сок будет снова впитываться. А ведь именно от него во многом зависит вкус. 
Но что сделать, чтобы продукт оттаивал быстрее? Нужно достать его из морозилки, положить в полиэтиленовый пакет под струю холодной воды и подержать так некоторое время. Размораживать мясо непосредственно в воде не стоит, иначе в ней растворится сок. Даже если вам это необходимо для приготовления супа или жаркого. Если вы собираетесь варить бульон, то и после размораживания не стоит класть кусок в горячую воду, иначе верхний белок легко может свернуться.
Поделиться c друзьями:
загрузка...