Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Чем закусывают коньяк?

Автор: Наталья Свящева

Чем закусывают коньякЛюбой крепкий алкогольный напиток требует закуски. Часто считается, что как раз для коньяка она не нужна. Тем не менее, в последнее время многие традиции успели отойти в прошлое. Поэтому сегодня снова актуален вопрос – чем закусывают коньяк. 
Мнение ценителей
Преданные поклонники элитных коньяков пьют этот напиток без какого-либо дополнения. Действительно, посторонний вкус может заглушить аромат и свойства самого напитка. А подчеркнуть их помогает бокал специальной формы, напоминающей шар, но зауженный кверху. Для него характерна также короткая ножка, чтобы можно было держать его в ладони, согревая теплом руки. Однако все это классика. И сегодня для коньяка часто используется вариант в форме тюльпана на высокой ножке, напоминающий обычный винный бокал. В такой емкости коньяк вращают по ее стенкам, чтобы он дышал кислородом. Единственное правило, оставшееся неизменным – этот напиток не подогревают и не охлаждают.
В дореволюционной России
В царской России сложилась традиция, по которой коньяк закусывали долькой лимона. Этот обычай ввел царь Николай ІІ. Легенда гласит, что когда царь впервые попробовал французский коньяк, он показался ему чересчур крепким, но под рукой не было ничего, кроме дольки лимона. Николаю такой вариант понравился, и он предложил попробовать его своему окружению. Так традиция и прижилась. Однако специалисты считают, что лимон – это, пожалуй, самое худшее сопровождение для коньяка. Резкий вкус и аромат цитрусовых забивает всю гамму элитного напитка. 
Европейские традиции
Родина коньяка – Франция. В этой стране и придумали в свое время традиционные сочетания. Считается, что оптимальный вариант – это три «С», то есть сигара, кофе и шоколад (по-французски все три слова начинаются с буквы «с»). Впрочем, вы можете сочетать коньяк и со сладкой закуской − с кофейным муссом или французскими заварными блинчиками с шоколадным кремом. 
Принято подавать к коньяку твердые и мягкие сыры, но только те сорта, которые не обладают остротой и слишком сильным запахом. В Европе также считается хорошим тоном сочетание этого напитка с устрицами или морскими гребешками, с икрой и традиционными французскими паштетами. Можно подать запеченную нежирную телятину. Что же касается фруктов, то лучше всего яркий вкус коньяка раскрывают сочные плоды того региона, откуда родом сам напиток − например, персик.
Поделиться c друзьями:
загрузка...