Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Приготовление кофе в турке: подробная инструкция с полезными советами

Автор: Лена Тишко

Как правильно варить кофе в турке

Настоящие ценители кофе знают, что самый вкусный напиток нужно готовить не в кофе-машине, а в турке. Существует множество вариаций на тему этого напитка. В основном они различаются дополнительными ингредиентами и способами подачи, хотя иногда отличия могут затрагивать и саму технологию. Однако для того, чтобы понять, как правильно варить кофе в турке, для начала разберемся, что же это за посуда.
Турка или джезва?
На самом деле правильно эта емкость называется джезва, и происходит это название из арабских диалектов. А «турка» используется в русском языке, поскольку в нашу страну этот способ варки кофе пришел из Турции. В любом случае это специальный сосуд, напоминающий ковш с длинной ручкой и изготовленный из металла. По традиции джезва изготавливается из кованной меди, хотя сегодня существуют турки, сделанные из металла с тефлоновым покрытием. На Востоке есть много разновидностей такой посуды. Но важно одно. Приготовление кофе в турке любого типа позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в обжаренных зернах.
Каким должен быть правильно приготовленный кофе?
Как отличить правильно приготовленный кофе? Он должен быть густым, крепким и ароматным. Кроме того, в джезве всегда остается небольшой слой кофейной гущи – это совершенно нормально, так оно и должно быть. Разумеется, для получения такого результата нужно выбирать только качественный кофе, и лучше всего свежеобжаренный. В идеале молоть зерна лучше самостоятельно. При этом лучше всего, чтобы помол был мелким, это улучшит вкус кофе.
Как правильно сварить кофе: пошаговая инструкция
Итак, для начала надо поставить турку на огонь и слегка прогреть дно. Затем насыпать молотый кофе. Все зависит от конкретного объема турки, однако классическая пропорция предполагает две чайные ложки «с горкой» молотого кофе на 100 грамм воды.
Сахар нужно добавить сразу – по вкусу. Теперь нужно налить холодную воду. Следите за уровнем – он должен приходится на самое узкое место джезвы. Если посмотреть на это с научной точки зрения – так будет достигнута минимальная площадь соприкосновения с воздухом, а это означает максимальное насыщение напитка кофейным ароматом. После этого турку ставят на огонь. Желательно, чтобы напиток варился на медленном огне. И непременно необходимо следить за ним, чтобы не дать ему убежать, кроме того, снимать с огня надо сразу, как начнется кипения и появится пена.
Как только такая пена осядет – кофе снова ставят на медленный огонь, и вся процедура повторяется один или два раза.
Полезные советы
Если у вас нет времени, чтобы ждать, пока пена осядет, этот процесс можно слегка ускорить, капнув сверху буквально пару капель холодной воды. Также можно немного упростить технологию. Не обязательно варить кофе на медленном огне, воду можно закипятить и на сильном, но после этого снять с огня, а кофе добавить уже в горячую воду, постоянно помешивая для того, чтобы образовалась пена.
После этого снова поставить на медленный огонь. Пена вообще очень важна, в ней содержатся все самые ценные вещества. Интересно, что в Бразилии используют другой способ. Там кофе насыпают на дно турки, затем добавляют кипящую воду, перемешивают и потом фильтруют в специальный сосуд.
Добавки и подача
В кофе можно также добавлять пряности. Это может быть корица, порошок имбиря или мускатного ореха, гвоздика. Их должно быть не более трех видов одновременно и в небольшом количестве, так как они не должны «перебить» вкус и аромат кофе. Добавляют их одновременно с добавлением сахара. Подавать кофе желательно в немного прогретых чашках, поскольку холод плохо влияет на вкусовые качества напитка. Для этого достаточно просто предварительно налить в них кипяток.
Поделиться c друзьями:
загрузка...