Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить тархун в домашних условиях?

Автор: Анастасия Науменко

Как приготовить тархун в домашних условияхНаверняка многим знаком напиток «Тархун», ведь сейчас найти этот освежающий газированный напиток можно в любом магазине. Но вот только купив его в магазине, вы хоть и насладитесь вкусом, полезные же вещества вряд ли найдете. А ведь само по себе растение тархун, известное еще под названиями эстрагон, драгун-трава и драконова полынь, содержит множество витаминов и полезных веществ. Аскорбиновая кислота, каротин, кумарин, а также калий, магний, железо, фосфор и витамины B1, B2, A и C содержатся в свежих листьях. А благодаря большому количеству эфирных масел тархун обладает своеобразным запахом и особенным вкусом.

Тархун оказывает благотворное воздействие на организм — улучшает аппетит и пищеварение, а также успокаивает нервную систему. В настоящее время широко применяется в диетическом питании. Поэтому, чтобы помимо вкуса и запаха взять от напитка хотя бы часть всех этих полезных свойств, а не красители с консервантами и подсластителями, лучшим вариантом будет приготовить тархун в домашних условиях.

Приготовить тархун в домашних условиях

 
Рецепт тархуна достаточно прост. Для него вам понадобится 300 граммов эстрагона, 1 лайм, 1 лимон, листья мяты и вода.

Тархун нужно тщательно промыть, оборвать со стеблей листья и порвать на мелкие части. Стебли нарезать кусочками величиной примерно в сантиметр, высыпать в кипящую воду и держать на медленном огне в течение нескольких минут, после чего оставить остывать.

Листья смешать с соком лимона или соком лайма (а можно использовать и то, и другое), ложкой сахара и небольшим количеством холодной кипяченой воды. Все это измельчить блендером или растолочь ложкой. Получившийся сок развести теплой кипяченой водой до получения нужной консистенции и дать остыть.

Тархун в домашних условияхЧерез полчаса смешать оба настоя, перелить в отдельную емкость и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы вода напиталась ароматическими и вкусовыми веществами. После чего останется только процедить, добавить кубики льда, украсить свежими листьями тархуна, мятой или кусочками лимона. На свой вкус можно добавлять сахар или смешивать с газированной водой. А еще мяту можно применять не только в украшении, но и добавить ее в основной настой, смешав с листьями тархуна в блендере — это придаст напитку особый изысканный вкус.

Этот освежающий напиток станет вкусным и приятным способом утолить жажду в жару. Но это не значит, что нельзя приготовить тархун и зимой. Если летом используются только свежие листья, то зимой в ход пойдут замороженные. Для правильной заготовки тархуна на зиму, нужно его хорошенько промыть и просушить, чтобы не осталось излишков влаги. Затем завернуть его в пленку и положить в морозилку. Можно хранить как пучками, так и мелко нарезанными листьями.

Стоит учитывать, что у приготовленного дома тархуна натуральные свойства выражаются не только в его вкусе и аромате, но и в цвете. Ярко-зеленый бывает только в магазинных напитках, тогда как домашний более естественен: желто-зеленый или темно-зеленый, что зависит от количества использованной травы и времени настаивания.

Также нужно помнить, что тархун не всегда будет полезен, если употреблять его в больших количествах. Можно даже нанести вред организму, если слишком переусердствовать. Поэтому рекомендуется пить этот напиток в разумных пределах — тогда все натуральные компоненты пойдут вам только на пользу.

Поделиться c друзьями:
загрузка...