Компот из слив
Существует довольно большое количество сортов слив, как домашних, так и дикорастущих. Их плоды не только вкусны, но и очень полезны, причем не только за счет содержания витаминов и минеральных веществ, но и благодаря наличию в мякоти пектина. Это вещество очень благотворно влияет на пищеварительную систему.
Как сохранить сливы на целый год
Сливы помогают наладить пищеварение даже при употреблении их в виде пюре, варенья, компотов или высушенными. У этих ягод есть лишь один недостаток, который заключается в том, что их невозможно долго сохранить в свежем виде. Именно поэтому хозяйки делают из слив разного рода заготовки.
Некоторые предпочитают ягоды заморозить, чтобы иметь возможность зимой добавить сливы в пирог, приготовить на их основе соус к мясу либо сварить вкусный сливовый компот. Данный способ хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако не у всех есть время готовить те же компоты регулярно, да и вместительные морозильные камеры имеются далеко не в каждом доме. Поэтому очень часто из слив заготавливают компоты, варенье и джемы.
Компот в банках
Самым простым вариантом консервирования является приготовление компота. На него не нужно тратить так много времени, как на варенье. Кроме того, в компот кладется меньше сахара, а это не только экономия финансов, но и более полезный вариант для здоровья.
Заготовить на зиму компот из слив не составит особого труда. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки.
Для заготовок понадобится совсем не много:
- стеклянные емкости с крышками для консервирования;
- сами сливы;
- сахар;
- вода.
Некоторые добавляют лимонную кислоту, но особой необходимости в этом нет, так как в сливах содержится достаточное количество натуральных кислот, способствующих процессу консервации.
Первым делом следует тщательно вымыть и перебрать сливы. При желании можно вынуть косточки.
Чистые, желательно простерилизованные, банки примерно на треть заполняют ягодами, затем все заливают горячей водой. Дождавшись, пока вода в банках остынет, ее сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количества сахара и варят сироп. Как только весь сахар растворится, сироп доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
Сахар берется по вкусу. Если вы хотите получить классический компот из слив, стоит на литр компота взять примерно треть стакана сахара.
Но можно приготовить и более сладкий и концентрированный напиток. Для этого стеклянные банки нужно заполнить ягодами наполовину либо до самого верха, и на литр воды взять стакан сахара или чуть больше. Такой компот может стать отличным десертом. А можно просто перед подачей разбавить его водой. Концентрированный компот хорош тем, что он лучше хранится и занимает меньше места.
Варим и пьем
Впрочем, компот из слив готовят не только впрок. Можно приготовить этот напиток и на один-два раза. Это тоже достаточно просто.
На три литра воды понадобится 300-500 граммов ягод и чуть меньше стакана сахара. Воду ставят кипятиться в большой кастрюле. После закипания добавляют сливы и сахар. Естественно, сливы необходимо предварительно тщательно перебрать и хорошенько вымыть. После того, как сахар растворится, убавляют огонь до минимального и продолжают варить компот еще минут пять. После стоит дать готовому компоту остыть и немного настояться. Готовый напиток лучше подавать, предварительно охладив в холодильнике.
Рецепт компота из замороженной сливы
Те, кто предпочитают сливу не консервировать, а замораживать, также всегда могут порадовать себя отличным компотом. Из замороженных ягод компот готовится так же легко, как и из свежих. В принципе, можно воспользоваться рецептом, который предлагают для напитка из свежих ягод, увеличив время варки. Но можно пойти и другим путем.
На три литра воды понадобится примерно триста граммов сахара и столько же или чуть больше ягод. Из сахара и воды нужно сделать сироп и довести его до кипения, затем добавить сливы и выключить плиту. Дальше компоту нужно лишь настояться около часа. При желании можно добавить немного (одну-две столовые ложки) сухого вина или коньяка, палочку ванили или корицы, щепотку имбиря или любые другие специи по вкусу.
Такой компот хорош тем, что сливы в нем не развариваются. Он обязательно понравится, как детям, так и взрослым.
Компот из сушеного чернослива
Еще одним вариантом сливового компота является напиток, сваренный из сушеного чернослива. Готовить его можно как из ягод, купленных в магазине, так и из тех, что вы засушили самостоятельно.
Если вы готовите из самостоятельно заготовленного чернослива, то его можно предварительно лишь слегка ополоснуть водой. С покупными сухофруктами подготовительный процесс немного затянется. Нужно сначала промыть чернослив под проточной водой, затем несколько раз ошпарить кипятком и снова промыть.
На литр воды понадобится примерно полтора стакана чернослива, три четверти стакана сахара и немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Сначала весь чернослив заливают водой и оставляют не менее, чем на полчаса. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую воду кладут чернослив и сахар, все это варят на медленном огне порядка двадцати минут. Затем добавляется сахар и лимонный сок, после чего компот варится еще минут пятнадцать-двадцать. Можно добавить в компот любые специи по вкусу.
Такой компотик станет отличным подспорьем в профилактике анемии и борьбе с авитаминозом.
Напоследок стоит отметить, что вне зависимости от того, какой вариант компота вы выбрали, необязательно ограничиваться лишь сливами. Они отлично сочетаются в компоте с яблоками, вишней и другими ягодами. Процесс приготовления же при этом не меняется.