Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Инжир: полезные свойства

Автор: Софья Демиденко

Инжир: полезные свойстваИнжир — один из самых полезных фруктов. Инжир имеет несколько названий: фига, смоква, смоковница. Это одно из самых древних растений. Родиной инжира считается Малая Азия. Встретить дикие виды смоквы можно в Азербайджане, Узбекистане, в Крыму. Выращивают фиговое дерево и в комнатных условиях.

Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут. Поэтому в магазинах свежие плоды стоят довольно дорого, да и продаются не всегда. Из-за нежности плодов, инжир очень трудно перевозить, поэтому его чаще всего сушат, и в таком виде он попадает в магазин. Но даже в сушеном состоянии сохраняются почти все полезные свойства инжира.

Смоква — живительный источник

Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами C, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В сушеных фруктах содержится 3-6% белка, до75% фруктозы и глюкозы. Инжир, полезные свойства которого ценили еще в древности, является незаменимым источником жизненных сил для человека. Один сушеный фрукт дает нам 2 грамма клетчатки, что составляет 20% необходимой суточной дозы.

Такой разный инжир

 

Инжир в борьбе с нашими болезнями

 

  • Смоковница способствует нормальной работе кишечника и используется для профилактики раковых заболеваний.
  • Этот фрукт используют для предупреждения атеросклероза, болезни сердца и сосудов.
  • Инжир разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов.
  • Поддерживает нормальную деятельность иммунной и нервной системы.
  • Витамины А, В являются незаменимыми для хорошего состояния наших волос и кожи.
  • Листья и плоды инжира снимают воспаление и имеют антибактериальное действие.
  • Плоды фигового дерева применяют как мочегонное и послабляющее средство.
  • Инжир восстанавливает в период кровопотерь железо в крови, поэтому будет полезен тем, у кого железодефицитная анемия.
  • Настойка из листьев или сами фрукты освобождают организм от паразитов.
  • Отвар из листьев фигового дерева полезен при бронхитах, ларингитах.
  • Инжир имеет ранозаживляющее действие. На рану или ожег прикладывают повязки с толченным инжиром.
  • Употребляют плоды для повышения иммунитета, как дети, так и взрослые.
  • Было отмечено положительное действие инжира на сексуальное влечение.
  • Полезен фрукт людям с болезнью печени и селезенки.
  • Мякоть свежего инжира помогает от зубной боли. Ее нужно втереть в десны.
  • Инжир — лекарство для пожилых людей. Лечит все болезни старости.

Плоды инжира


Когда не стоит употреблять инжир

  • Нельзя принимать плоды фигового дерева больным сахарным диабетом.
  • Из-за щавелевой кислоты, которую содержат плоды, не употребляют при подагре.
  • Содержание клетчатки в инжире — предостережение людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшить норму поедания инжира нужно людям, снижающим вес или тем, кто на диете.


Плоды смоковницы можно употреблять не только в сушенном или свежем виде. Из них готовят множество разнообразных блюд. Ведь инжир сочетается одинаково хорошо и со сладкими блюдами, и с мясом, сыром, ветчиной, сметаной. Наслаждайтесь инжиром и будьте здоровы!

Поделиться c друзьями:
загрузка...