Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Шиповник: полезные свойства

Автор: Софья Демиденко

Шиповник: полезные свойстваО пользе шиповника для организма знают многие. Данное лекарственное растение способно стать поистине мощным фитосредством. На основе его биологического состава создано немало медицинских препаратов от самых разных недугов.

Плоды шиповника можно приобрести в любой ближайшей аптеке либо собрать самостоятельно. При этом стоит выбирать места для сбора, далекие от автомагистралей и заводов. Следует также обращать внимание на форму ягод. Дело в том, что более полезными считаются те, которые имеют не округлую, а удлиненную форму.

  • Шиповник на страже здоровья


Плоды ближайшего родственника розы применяют в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции печени, проблем моче- и желчевыводящих путей. Шиповник, полезные свойства которого можно перечислять долго, помогает предупредить и устранить нехватку витаминов и восстановиться после затяжных заболеваний.

Куст шиповника

 

Пролежни, трофические язвы, ссадины, трещины сосков и прочие кожные проблемы можно решить при помощи наружного применения масла из семян шиповника. Микроклизмы на его основе помогут вылечить язвы толстой кишки. Масло же из лепестков растения весьма полезно употреблять внутрь при воспалительных процессах ЖКТ, запорах и бессоннице. Отваром корней шиповника лечат циститы, различные недуги сердца и сосудов, а также диарею и кишечные колики.

Используют шиповник и для приготовления успокаивающих средств, в том числе и для детей. Например, готовят настой из 4 частей ягод шиповника, 5 частей травы чабреца, 2 частей боярышника плодов и 2 частей липовых цветков. Для этого смесь ингредиентов в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса. Затем процеживают. Давать готовый настой детям следует по полстакана дважды или трижды в день.

Чай с шиповником

 
  • Шиповник и диетология


Нашли применение полезные свойства шиповника и в диетологии. Специалисты настоятельно советуют подключить в помощь процессу похудения природный кладезь витаминов и микроэлементов. Ведь плоды растения не только способствуют нормализации обменных процессов, но и помогают уменьшить содержание микро-жира в сосудах, укрепляют их стенки и поддерживают сердечную мышцу. При этом благодаря регулярному употреблению отвара ягод шиповника в течение 10 дней можно избежать острой нехватки витаминов из-за ограниченного режима питания.

В целом, диетологи призывают употреблять настой шиповника как альтернативу вредным и небезопасным для здоровья газировкам, покупным сокам и лимонадам. К тому же он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм желанной влагой.

Ветка шиповника

 
  • С пользой для иммунитета


Шиповник является также мощным иммуномодулятором. Он повышает работоспособность и выносливость организма, помогает в противостоянии вирусам и болезнетворным вирусам. Плоды растения можно употреблять свежими, а можно готовить на их основе настои.

Для большего эффекта в помощи иммунной системе к напитку из шиповника (1 стакан) добавляют траву эхинацеи в измельченном виде (1 ч. л.). Полезным будет и настой из равных частей плодов шиповника и ягод смородины. Две столовые ложки смеси ингредиентов залить 0,5 литра кипятка и оставить на пару часов. Принимать трехнедельным курсом по полстакана через час после приема пищи.

Петь дифирамбы шиповнику можно чуть ли не до бесконечности. Уникальные свойства делают растение подарком природы, из которого можно извлечь немало пользы для здоровья. Правда, любое лечение, в том числе и фитосредствами, должно быть грамотным и правильным.

Поделиться c друзьями:
загрузка...