Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как пасынковать баклажаны?

Автор: Вероника Скворцова

Как пасынковать баклажаныБаклажаны или, так называемые, «синие» – достаточно капризные экзотические овощи, которые, к тому же, готовы радовать своим уникальным вкусом и полезностью. Соус из этих овощей, суп, овощная икра или баклажаны в фаршированном виде – можно назвать пикантными блюдами, которые не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Нюансы выращивания

Выращивание баклажанов состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка почвы;
  • покупка или сбор семян;
  • высадка рассады;
  • полив водой комнатной температуры;
  • подкормка;
  • пасынкование и окучивание;
  • подвязка;
  • сбор урожая.

Пасынковать баклажаны

 

Опытные дачники советуют выращивать рассаду из семян для баклажанов в теплице, а потом высаживать ее в открытый грунт на огороде. Так как переменные погодные условия нельзя проконтролировать, посадка в отрытую почву готовой рассады, а не семян, даст больше гарантий того, что вы соберете урожай из этих вкусных чернобоких овощей уже через несколько месяцев.

Пасынкование баклажанов: необходимость или ненужная процедура?

Одним из этапов ухода за «синими» является процедура пасынкования. Она предполагает удаление лишних отросших боковых побегов и необходима в том случае, если баклажаны растут в атмосфере повышенной влажности в жаркую погоду. Некоторые специалисты, а также огородники-любители, утверждают, что пасынковать баклажаны не обязательно, мол растут они у них вполне удачно и без данной процедуры.

На самом деле, «синие» могут не нуждаться в пасынковании, если их выращивают на огороде в сухое жаркое время. Ведь в засушливых условиях накопившаяся листовая масса сможет предохранить почву под растущим овощем от чрезмерного испарения влаги и пересыхания стебля.

БаклажанЭтапы пасынкования

Начинать правильно пасынковать баклажаны можно уже после подкормки во время цветения. Когда растение достигнет, примерно, 30 см в высоту, необходимо:

 

  • удалить верхушку основного стебля;
  • подождать, пока прищипнутые растения начнут ветвиться;
  • удалить побеги-пасынки, оставив только 4-5 штук.


На оставшихся не удаленных побегах будут формироваться плоды, которых должно получиться от 16 до 20 штук. Растения можно и не прищипывать, но удаление лишних побегов-пасынков – обязательно.

Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?

Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды. Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.

Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.

Выращивать баклажаны несложно, главное не забывать, при этом, пользоваться советами знающих и опытных огородников.

Поделиться c друзьями:
загрузка...