Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как растет кунжут?

Автор: Инна Снегирева

Как растет кунжутСлово «сезам» у нас ассоциируется с восточными сказками. На самом же деле это – общепринятое название кунжута – однолетнего растения, семена которого широко используются в пищевой промышленности – и как приправа, и как сырье для производства очень полезного растительного масла. Но как растет кунжут?

Основные сведения

Кунжут вырастает до 150 см в высоту. Отличается он ветвистым опушенным стеблем и очень разветвленной корневой системой. Форма листьев может различаться у разных видов. И даже на одном растении нижние листья могут быть круглыми, средние – удлиненными, ланцентными, а верхние – совсем узкими. Цветы крупные, диаметром до 4 м, с розовым, голубым или фиолетовым венчиком. В пищевой промышленности используются семена кунжута – плоские, по форме напоминающие яйцо. Они могут быть как белого или желтоватого, так и насыщенного коричневого и даже черного цвета. Эти семена находятся в плодах –  продолговатых, заостренных на верхушках, зеленоватых коробочках.

Растет кунжут в основном в южной Африке и в странах Азии, однако в настоящее время его разводят и в Америке. Для того чтобы выращивать кунжут, требуется жаркий и солнечный климат.

Почва для кунжута

Это растение предпочитает плодородный грунт, идеальный вариант для него – ил и суглинки при условии хорошего дренажа. Теоретически кунжут можно разводить и на супесчаных почвах, но только если во время высаживания в грунт он будет достаточно увлажнен. Важно, чтобы влага не застаивалась в земле, а кислотно-щелочной баланс был близок к нейтральному значению. При этом кунжут в целом не слишком требователен к условиям произрастания и может отлично уживаться с другими однолетними растениями.

СезамОсобенности агрокультуры

В России и странах СНГ чаще всего выращивают кунжут индийский, который отличается неплохой урожайностью и достаточно устойчив к характерным для нашего климата погодным условиям.

Важнейшим этапом в процессе выращивания кунжута является его высаживание в грунт. Обычно для этого используются саженцы, и поскольку они достаточно капризны, перед их посадкой (обязательно в небольшие ямки), почву увлажняют. Можно также высевать семена, норма высева – до 0,6 г на сотку. При этом их заглубляют не более, чем на 3-4 см, так как на большей глубине семенам может быть прохладно. Делают это в самом начале лета, так, чтобы семя успело вызреть до заморозков. Оптимальная температура для этого – 25-27 °С.

Кунжут – засухоустойчивое растение. Во влажной атмосфере или на болотистых почвах он не выживает. В период вызревания кунжута очень важна его подкормка минеральными удобрениями.

Использование кунжута

Семена этого растения – одна из самых древних приправ, известных человеку. На Востоке она популярна уже несколько тысячелетий. В арабских сказках волшебное слово, открывавшее пещеру с сокровищами, звучит как «сезам». Но лишь потому, что спелые коробочки кунжута с громким щелчком раскрываются даже при легком прикосновении.

Из кунжута делают масло, богатое витаминами, минералами, цинком. Из семян готовят вкусную и полезную тахинную халву. Паста из молотого кунжута широко используется в арабской кухне при приготовлении соусов. В Корее и Китае семенами кунжута заправляют салаты. Там это также одна из самых популярных приправ.  Можно просмотреть видео о том, как растирают семена и готовят из них масло – на Востоке это до сих пор жизненно необходимый продукт. И это неудивительно, ведь оно содержит уникальные антиоксиданты, витамины, жирные линолевые кислоты.

Поделиться c друзьями:
загрузка...