Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как выбрать вкусную и спелую дыню?

Автор: Наталья Свящева

Как выбрать дынюЛето… Чудесная пора, когда на рынках и в супермаркетах появляются овощи и фрукты во всем своем разнообразии. Как здесь не побаловать себя, любимого, чем-то вкусным и полезным? Например, дынями. Эта ароматная ягода завоевала успех своим приятным запахом и нежным вкусом. Не спешите покупать первый урожай бахчевых культур, это не всегда безопасно. Собираясь покупать дыню, также важно уметь сделать правильный выбор, так как в наше время велика вероятность приобрести напичканный химикатами продукт.

Где покупать?
Ни в коем случае не покупайте дыни и арбузы на обочинах дорог, в лавочках возле автострад и вообще там, где поблизости оживленное транспортное движение. Почему, спросите вы? Ответ очень прост: кожура бахчевых культур как губка впитывает в себя выхлопные газы, тяжелый металлы, продукты стирания покрышек, а для человеческого организма это крайне опасно. Не стоит также приобретать дыни, если они надрезаны или завернуты в пищевую пленку, ведь никто не может поручиться за чистоту ножа. К тому же мякоть, содержащая большое количество сахара, создает отличные условия для размножения бактерий.
Вес плода
При покупке арбуза или дыни учитывайте их вес. В России средний арбуз весит 3-4 килограмма, большой – 5 килограмм, а вот те, что больше, либо привезены из-за границы, либо (если продавец утверждает, что они выращены в России), напичканы большим количеством химикатов. Что касается дынь, то их вес обычно 3 килограмма.
«Девочка» или «мальчик»?
Наверняка вы слышали о том, что среди дынь и арбузов слаще и вкуснее бывают «девочки». От «мальчиков» они отличаются тем, что имеют более плоскую часть, которая находится напротив части с хвостиком; пятно с той стороны, на которой созревала «девочка» будет большим по размеру и более выраженным, чем у «мальчиков». Плюс ко всему, если на арбузе пятна желтоватые или оранжевые – это свидетельствует о его спелости и зрелости, если же они имеют более светлый тон, значит, еще не дозрели. Такой же признак касается и дынь «девочек».
Как выбрать дыню?
Спелую и вкусную ягоду «выдаст» ее аромат – он должен быть приятным и ровным. Аромат, свидетельствующий о зрелости плода, усиливается в жаркую погоду – именно тогда и лучше всего выбирать его. Если чувствуете травяные нотки, имейте в виду, дыня еще не дозрела. А вот если ее кожура мягкая и слегка пористая, наоборот, перезрела.
Правильно выбрать дыню можно также и по плодоножке – это общеизвестный факт. Хвостик должен быть сухим, в таком случае вы не ошибетесь с выбором. Обратите внимание и на звук, издаваемый плодом, при постукивании: спелая дыня звучит глухо, арбуз – звонко. Также о многом скажет и мякоть дыни – если плод не напичкан химикатами, то волокна должны быть светлыми и чистыми, в случае, если они грязного цвета и твердые, покупать их не стоит.
Также спелая дыня имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта); при нажатии на кожуру вы почувствуете, что она упругая. Запомнив эти несложные правила, вы без проблем сможете выбирать вкусный, спелый и, что немаловажно, качественный продукт.
Поделиться c друзьями:
загрузка...