Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится йод?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится йодГоворя о йоде, сразу представляется бутылочка с темно-коричневой жидкостью, которой в детстве мамы обрабатывали нам ранки, делали йодные сеточки, чтобы быстрее рассосались синяки и ушибы. О пользе этого вещества написано и сказано немало. Но в первую очередь это химический элемент, обладающий практически универсальными свойствами. А в каких продуктах содержится йод?

Йод и его важность
Во многом благодаря этому веществу развитие человека идет известным нам путем и не ясно, как выглядели бы животные и люди, если бы в природе не существовало данного элемента. В небольших количествах он поступает в наш организм вместе с воздухом, через кожу, с продуктами питания и водой, и накапливается в щитовидной железе. При правильной ее работе происходит «вытягивание» йода из крови, что способствует нормальному обмену веществ. При сбоях или нарушениях в функционировании щитовидки резко ухудшается самочувствие человека.
Основные и самые полезные свойства
Стимулирование полноценного роста и развития детей (йод принимает активное участие в синтезе белка, формировании костно-хрящевой ткани, активизации умственных способностей, уменьшении утомляемости и увеличении работоспособности);
Обеспечение уравновешенного психического состояния, налаженной работы нервной системы (это относится к росту и развитию нервных клеток, снижению раздражительности, формированию эмоционального фона);
Формирование фагоцитов (клеток, которые борются с чужеродными микроорганизмами, уничтожают поврежденные клетки);
Поддержание процесса обмена веществ в подкожном слое жира и обмена липидов (способствует устранению целлюлита и распаду жиров);
Поддержание здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Продукты, содержащие йод
Больше всего данного вещества содержится в морской рыбе, а также в водорослях. Во фруктах, злаках и овощах его в 50, и даже в 100 раз меньше. Увеличить содержание этого элемента в организме поможет употребление в пищу йодированной соли (норма составляет порядка 6 граммов – это чуть больше чайной ложки). Но ведь не все люди могут употреблять столько соли: кто-то придерживается бессолевой диеты, кто-то просто не любит соленую пищу. К тому же открытая упаковка только в течение месяца может служить источником йода, чем больше она открыта, тем больше полезных свойств теряет. Как быть в таком случае?
Попробуйте включить рацион больше продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, мясо. Содержание йода в них колеблется от 10 до 570 мкг на один килограмм. Не нужно забывать и про йодосодержащие продукты растительного происхождения: картофель, свеклу, морковь, фасоль, чеснок, гречку, пшено, виноград, клубнику. Но основной упор все же стоит делать на свежую морскую рыбу, водоросли, морскую капусту. Продукты, богатые этим веществом, очень важны для правильной работы организма, они обязательно должны присутствовать в меню.
Продукты содержащие йод
Нехватка приводит к следующим последствиям:
Вялость
Слабость
Увеличение веса
Замедленность умственных процессов
Повышенная раздражительность
Быстрая утомляемость
Снижение памяти
Повышение к чувствительности к холоду
Сухость кожи
Выпадение волос
Нарушается менструальный цикл
Происходит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей.
В связи с тем, что большая часть природного йода находится в океане, а в почве его содержание невелико (что напрямую влияет на количество вещества в выращенных на этой почве растениях), источников этого элемента не так уж и много. Поэтому одним из решений проблемы станет употребление вместо обычной соли йодированной, а также включение в рацион келпа – бурых водорослей (один из самых известных представителей − ламинария).
Поделиться c друзьями:
загрузка...