Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится калий и магний?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится калий и магнийМногие современные люди страдают от заболеваний сердца или сосудов. Причиной этого становится плохая экология, вредные привычки, ведение неправильного образа жизни, плохое питание. А ведь ишемию, стенокардию, аритмию, гипертонию или даже такие серьезные болезни, как инфаркт или инсульт вполне реально предотвратить – для этого нужно, как минимум, правильно питаться.

По словам специалистов, большая часть сердечно-сосудистых болезней являются следствием недостатка в организме человека калия и магния. В каких продуктах содержится калий и магний? И как необходимо правильно питаться, чтобы снизить нагрузку на сердце и предотвратить развитие тяжелых болезней?
Как пополнить недостаток калия?
Если верить статистике, на сегодняшний день более половины наших соотечественников страдают от недостатка калия. А ведь пополнить его достаточно просто – нужно лишь регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данный элемент.
К этим продуктам относятся:
- натуральное мясо;
- пшеничные отруби или зародыши пшеницы;
- большая часть круп;
- бобовые (особенно, фасоль и зеленый горошек);
- грибы (шампиньоны, лисички и так далее);
- картофель, приготовленный любым способом (причем наиболее полезным является именно картофель, запеченный в духовке или сваренный в мундире);
- любые овощи и зелень (особенно много калия содержится в шпинате и в петрушке);
- фрукты и ягоды;
- сухофрукты и орехи (идеальный источник хорошо усваиваемого калия);
- молочные продукты.
Кроме того, людям, страдающим сердечными или сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто имеет определенную наследственную предрасположенность к ним, следует регулярно пить свежий яблочный сок. В яблочном соке содержится много железа и других кроветворных элементов, и потому он чрезвычайно полезен для пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, крови.
В каких продуктах содержится калий и магний
Как избавиться от недостатка магния?
Еще одна распространенная проблема – это дефицит магния. Следствием этого может являться повышенная нервозность и раздражительность, хроническая усталость, выпадение волос и другие проблемы. А также недостаток магния очень плохо отражается на сердце. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах питания содержится этот элемент. 
Итак, продукты, содержащие калий и магний это:
- пшено, гречиха и отруби;
- молочные и мясные продукты;
- бобовые (преимущественно, фасоль);
- шпинат;
- морковь, картофель;
- абрикосы, персики, малина, клубника, ежевика и бананы;
- орехи.
Кроме того, от дефицита магния поможет избавиться кунжут, соя и рыба.
Как выбирать продукты, богатые магнием и калием?
Если вы заботитесь о своем здоровье, и хотите восполнить дефицит в организме калия и магния, то запомните несколько основных правил:
1. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и молочным продуктам;
2. Рыбу, напротив, лучше приобретать жирную (подойдет ставрида, скумбрия, лосось);
3. Употреблять не более 3 столовых ложек любого растительного масла в день;
4. Яйца есть не чаще 2 раз в неделю;
5. Выбирать хлеб грубого помола (можно с отрубями) – причем ешьте его не более 200 г в день.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Необходимо помнить, что некоторые продукты или напитки способны выводить калий и магний из организма. Поэтому вам необходимо исключить из своего рациона (или хотя бы свести их потребление к минимуму): крепкий черный чай, какао, кофе, алкогольные напитки, мороженое, выпечку, консервы, мясные и рыбные бульоны, пряности, печень, мозги, почки, соленые и копченые продукты, а также жирные сорта мяса.
Поделиться c друзьями:
загрузка...