Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится калий?

Автор: Ольга Валерьевна

В каких продуктах содержится калийКалий является одним из важнейших внутриклеточных элементов, поскольку выполняет функцию электролита, а также активатора ряда важных ферментов. Недостаток этого элемента может самым негативным образом отразиться на здоровье человека, и потому важно знать, как избежать этого состояния и в каких продуктах содержится калий.

Зачем человеческому организму нужен этот микроэлемент?
Прежде всего, он необходим для обеспечения нормального питания клеток, активации деятельности мышц, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, регуляции артериального давления, а также для улучшения функционирования эндокринной системы и стабилизации работы сердца.
Благодаря своим уникальным свойствам, калий способен значительно повышать работоспособность, улучшать память и остроту мышления, поддерживать на необходимом уровне здоровье нервных тканей, нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме. При этом суточная потребность может варьироваться в достаточно широких пределах: от 300 и вплоть до 3 000 мг.
К каким последствиям приводит дефицит?
По словам квалифицированных специалистов, дефицит калия способен вызывать самые разнообразные изменения в работе организма. Причем, в любом случае, они будут негативными. В частности, человек, не потребляющий регулярно достаточное количество этого микроэлемента, может столкнуться со следующими проблемами:
- сильное психическое и физическое истощение;
- постоянные переутомления;
- возникновение судорог;
- нарушения работы почек и надпочечников;
- нарушение протекания обменных процессов;
- нарушение проводимости в миокарде;
- изменение артериального давления;
- нарушение нормального ритма сердца;
- сильная мышечная слабость;
- развитие эрозивных процессов в слизистых оболочках (следствием данного нарушения могут становиться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки и так далее);
- замедление естественного заживления ран;
- сухость кожи, ломкость волос;
- нарушение протекания беременности, а также возникновение осложнении в родах.
Таким образом, очевидно, что в условиях недостатка этого элемента сохранить хорошее состояние здоровья практически невозможно. И потому каждому современному человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие калий.
Продукты содержащие калий
 
Растительные продукты, в которых содержится калий
На первом месте по содержанию этого элемента среди растительных продуктов находятся сухофрукты и орехи. Так, к примеру, в 100 г кураги содержится 1710 мг калия, а 100 г чернослива – 860 мг. Кроме того, этот микроэлемент можно найти в:
- изюме (860 мг); 
- миндале (745 мг); 
- фундуке (720 мг);
- арахисе (662 мг);
- семенах подсолнечника (647 мг);
- кедровых орехах (628 мг);
- грецких орехах (475 мг).
Также он содержится во многих бобовых и крупах: в фасоли (1100 мг), горохе, чечевице, овсяной крупе, гречневой крупе и в пшене. Ну и конечно, его можно найти в самых разнообразных фруктах, ягодах, овощах и грибах.
Животные продукты, в которых содержится калий
В животных продуктах, как правило, содержится меньше этого элемента, однако вы все же не должны сбрасывать их со счетов. В частности, следует помнить, что от 150 до 300 мг (в расчете на 100 г продукта) присутствует в мясе и разнообразных рыбных продуктах.
Таким образом, становится понятно, что каждый человек, независимо от уровня своего финансового достатка, может позволить себе правильно питаться, не допуская развития дефицита калия. Ведь данный элемент входит в состав самых простых и доступных продуктов, которые без труда можно отыскать на прилавках магазинов.
Поделиться c друзьями:
загрузка...