Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин А?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится витамин АВитамин А долгое время считался необходимым в основном детям. Тем не менее, на сегодняшний день доказана его важность для всех без исключения людей, независимо от возраста. Поэтому нужно знать не только для чего нужно это вещество, но и в каких продуктах содержится витамин А.

Общие сведения
Витамин А, открытый еще в 1913 году, называется ретинолом. Это был первый обнаруженный учеными витамин, поэтому и маркируется он начальной буквой алфавита. Кстати, выделен он был из моркови, от ее английского названия и происходит термин, которым обозначаются все витамины этой группы – каротиноиды. Всего их обнаружено около 500, но самым распространенным является бета-каротин, который в организме под воздействием окислительных процессов превращается в витамин А в чистом виде. 
Последний относится к группе жирорастворимых витамином и является антиоксидантом. В природе он встречается в чистом виде, как в растительных, так и в животных продуктах. Однако в такой форме он считается нестабильным. Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, иногда нужны не только продукты, содержащие витамин А, но и его фармакологические формы – ретинол пальмитат и ретинол ацетат.
Зачем нужен витамин А?
Он является одним из важнейших для нашего организма веществ. Регулирует синтез белков, участвует в окислительных процессах, нормализует обмен веществ, а поскольку является антиоксидантом – замедляет старение организма. 
Кроме того, этот элемент отвечает за здоровье костей, волос, зубов и нужен для нормальной работы иммунной системы. Считается, что он служит профилактикой онкологических заболеваний. Наукой было доказано положительное влияние ретинола на зрение. Кроме того, витамин А является защитой от различных инфекций, считается, что он необходим для нормального развития плода при беременности. Тем не менее, в последнем случае очень важна правильная дозировка, поскольку в очень большом количестве ретинол может вызывать дефекты развития эмбриона. Следует также учесть, что в отличие от некоторых других веществ, он может сохраняться в организме и через некоторое время после его приема.
Витамин А
Суточная потребность и дефицит ретинола
Взрослым рекомендуется составить рацион так, чтобы в нем было 800-1000 мкг витамина А. Для беременных суточная потребность будет больше – 1000-1200 мкг, а кормящим матерям можно увеличить количество витамина до 1400 мкг. Детям, конечно, его требуется меньше – 400-800 мкг, в зависимости от возраста. Но даже и при дефиците, его суточная доза не может превышать 3000 мкг. 
Если же вы принимаете витамин А, то одновременно нужно принимать и витамин Е – так они будут лучше усваиваться. Определить недостаток ретинола можно только путем лабораторного исследования, но общими симптомами может быть сухость кожи, снижение иммунитета, ухудшение зрения. При передозировке также могут возникать неприятные последствия – головные боли, тошнота, кровоточивость десен.
Продукты, богатые витамином А
Практически каждый человек знает, что больше всего витамина А содержится в моркови. Еще ретинола много в тыкве, абрикосах, сладком перце, дыне, шиповнике. Что характерно, все они имеют яркую окраску, обусловленную наличием этого витамина. В меньшем количестве он содержится в яблоках, листовых овощах, сое и горохе. 
Если говорить об источниках животного происхождения, то много витамина А содержится в молочных продуктах. Кроме того, он есть в рыбьем жире, так что советская медицина, придававшая этому продукту большое значение, не ошибалась.
Существенные нюансы
Важно помнить, что с пищей мы получаем не чистый ретинол, а каротиноиды, которые преобразуются в витамин А уже в организме. Поэтому при сравнении продуктов питания следует помнить, что имеющаяся в них доза витамина не будет равнозначна той, которая поступит в организм. Не говоря уже о том, что для полноценного усвоения, его необходимо сочетать с жирами. Таким образом, фрукты и овощи являются не таким ценным источником витамина А, как считалось раньше. Это особенно важно помнить тем, кто придерживается вегетарианства. Ведь в молочных продуктах и яичном желтке каротиноидов и содержится больше, и усваиваются они лучше.
Поделиться c друзьями:
загрузка...