Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин А, В, Е?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится витамин А, В, ЕВитамины А, В и Е – это наиболее важные элементы для нормальной жизнедеятельности человека. Сегодня существует много готовых витаминных комплексов. Но зачастую врачи рекомендуют начать «витаминизацию» с пересмотра рациона питания. В каких продуктах содержится витамин А, В, Е?

Правила взаимодействия
В медицине есть целая отрасль, посвященная взаимодействию микронутриентов, то есть витаминов и минеральных веществ. При этом в ней рассматриваются, как положительные, так и отрицательные воздействия. Так, витамин А наиболее эффективно усваивается вместе с цинком, поскольку этот элемент необходим для превращения ретинола в активную форму. А вот В9 с цинком принимать нельзя, поскольку в этом случае будет нарушено поглощение через кровь полезных веществ. В то же время витамин Е эффективно принимать вместе с селеном, витаминами А и С.
Таким образом, учитывая, что в группе В существует 12 различных типов веществ, можно предложить несколько комбинаций. В частности, это витамин А, В1, В6 и Е. Витамины В9 и В 12 не входят в этот перечень, поскольку их прием одновременно с перечисленными выше веществами делает их практически бесполезными.
Правила усвоения
Следует помнить, что хотя продукты, содержащие витамин А, В, Е, очень полезны, не все вещества усваиваются одинаково. Кроме того, очень многое зависит от структуры рациона в целом. Например, если в вашем меню много углеводов, то организму нужно гораздо больше продуктов, содержащих витамины В1 и В2. 
У вегетарианцев часто наблюдается недостаток в меню белковой пищи. От этого ухудшается усвоение В2, а также нарушается синтез в организме витамина А. Кроме того, многие продукты поступают в продажу после обработки и рафинации, и потому содержат меньше полезных веществ, чем исходное сырье. То же относится и к консервированным продуктам. 
Более того, в современном сельском хозяйстве применяются такие технологии, что содержание витаминов А, В и Е во многих овощах сократилось практически на треть. То есть, если раньше в зеленом горошке содержался и витамин В, и Е, то сейчас последнего там практически нет. Не говоря уже о том, что в разных партиях от разного производителя может содержаться различное количество полезных веществ. Из сказанного следует вывод, что полагаться только на продукты питания не стоит. В некоторых случаях лучше дополнить их готовыми витаминными комплексами.
Витамины А, Б, Е
В каких продуктах содержатся А, В и Е?
Выбирая продукты, в которые входят одновременно витамины А, В и Е, следует учесть, что иногда лидеры по содержанию одного вещества, могут содержать значительно меньше других. Так, больше всего витамина Е обнаружено в растительных маслах, зато там практически нет В и А. Что же касается продуктов, в которые входят все три элемента, это яйца, печень, некоторые зеленые овощи, а также бобовые культуры. Поскольку таких немного, то часто наиболее рациональным считается прием готовых витаминных комплексов, где наличие каждого элемента строго сбалансировано.
К чему приводит недостаток и переизбыток?
Выбирая продукты, богатые витаминами, помните, что они должны соответствовать суточной дозе потребления, рассчитанной для взрослого человека в определенном регионе. При этом избыток этих веществ так же вреден, как и недостаток. И если витамин Е нетоксичен и практически безопасен, а В быстро выводится из организма вместе с мочой, то А имеет свойство накапливаться в печени, и его излишек может приводить к развитию заболеваний.
Поделиться c друзьями:
загрузка...