Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин А и В?

Автор: Оксана Литвинова

В каких продуктах содержится витамин А и ВКак правило, в медицинских энциклопедиях можно прочесть о том, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, но гораздо меньше рассказано, как их нужно комбинировать. Дело в том, что эти вещества усваиваются по-разному. Например, аскорбиновая кислота может препятствовать усвоению витамина В, а Е улучшает усвоение витамина А. Комбинаций здесь может быть довольно много. Поэтому для начала следует разобраться, в каких продуктах содержится витамин А и В, ведь эти вещества нужны нашему организму в наибольшей степени.

Почему необходимы?
Как известно, витамин А играет важнейшую роль в обменных процессах и синтезе белков, нормализуя тем самым метаболизм. Он также участвует в формировании костей и зубов. А поскольку является антиоксидантом, то способен продлевать молодость организма (недаром синтетические аналоги ретинола входят во многие косметические кремы). Кроме того, он повышает иммунитет и часто является наиболее действенной профилактикой для многих инфекционных заболеваний.
У группы В – совсем другая задача. Их также считают женскими, но не столько из-за влияния на репродуктивную функцию, сколько благодаря обеспечению нормального состояние кожи, волос и ногтей, поскольку они участвуют в тканевом дыхании. Однако было бы ошибкой считать, что продукты, содержащие витамины А и В, дадут нужное количество и того, и другого. Так, наибольшее количество ретинола содержится в моркови, а витамин В из фруктов присутствует в основном в бананах.
Почему их нужно принимать вместе?
Интересно, что А в чистом виде встречается достаточно редко, в отличие от витаминов группы В. Зато последние не накапливаются в организме, их излишек и вовсе выводится очень быстро. Однако наибольший эффект они дают в том случае, когда витамин А принимают вместе с В. Также их эффективно принимать одновременно с витамином Е. Тогда действие будет усилено другими компонентами – кальцием, цинком, фосфором. Ведь в организме все взаимосвязано, и прием одних витаминов запускает синтез других веществ. Однако следует помнить, что алкоголь разрушает как ретинол, так и группу В. Также на эти элементы негативно влияет никотин, аспирин, кофеин, антибиотики, некоторые снотворные препараты.
Витамины A и B
Какие продукты богаты витаминами?
Ретинол содержится как в растительных, так и в животных продуктах – так же, как и витамины группы В. Если говорить о животных источниках, то эти витамины содержатся в печени и яйцах (кроме В6 и В11). Что же касается растительных продуктов, то следует обратить внимание на бобовые – в них есть и А, и В. При этом ретинол содержится не только в желтых, но и во многих зеленых овощах. Из витаминов группы В там встречается только В2, В6 и В9 (фолиевая кислота). Последний чаще всего необходим женщинам в период беременности, в таких случаях его назначают вместе с А и Е в составе фармакологических средств.
Дозировка и гиповитаминоз
Включая в свой рацион продукты, содержащие оба указанных витамина, следует быть осторожными. Хотя для каждого вида существуют средние медицинские нормы потребления, они могут меняться в зависимости от климата, возраста и некоторых других условий. Например, на юге, под воздействием солнца, витамина А необходимо гораздо больше. Поэтому любые изменения в рационе, так же, как и прием препаратов, можно вводить только после консультации с врачом и всестороннего медицинского обследования (включая анализы).
Поделиться c друзьями:
загрузка...