Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин В?

Автор: Ольга Валерьевна

В каких продуктах содержится витамин ВМногие люди задаются вопросом, в каких продуктах содержится витамин В? В данном случае это выражение не вполне корректно, поскольку речь идет обычно о целой группе водорастворимых веществ. Действительно, когда-то считалось, что это только один витамин. Но лишь потому, что в природных продуктах присутствует обычно вся группа. На самом же деле у каждого ее элемента своя функция.

Что нужно знать о группе витаминов В?
Главная функция всей группы – это участие в важнейшем процессе выработки энергии и поддержании тканевого дыхания. Есть у них еще одно свойство – в отличие от других, они не накапливаются в организме, поэтому их следует принимать ежедневно. Стоит отметить, что эти вещества в значительной степени разрушаются рафинированным сахаром, кофеином, алкоголем, а люди, злоупотребляющие этими продуктами, часто испытывают дефицит витаминов группы В.
Следует помнить, что в состав этой группы входит двенадцать разных веществ. И для них установлена различная дозировка. Поскольку их избыток так же вреден, как и дефицит, перед приемом нужно консультироваться с врачом. 
Продукты, содержащие витамин В
В1− В3
Витамин В1 называется тиамином. Он играет важную роль в обменных процессах, способствуя превращению углеводов, белков и жиров в энергию. Больше всего он содержится в печени, а также в мясе, устрицах, во многих крупах, различных сортах сыра, орехах и яичном желтке.
В2 носит название рибофлавина. Он не только участвует в обменных процессах, но и играет важную роль в синтезе гемоглобина. Кроме того, он отвечает за обеспечение нормальных зрительных функций. Содержится в мясе и молочных продуктах, яичном белке и желтке, темно-зеленых овощах и орехах.
В3 также называют никотиновой кислотой. В его функции входит синтез жиров и белков. Хотя он также содержится во всех сортах мяса, но больше всего – в домашней птице и яйцах, а также в орехах и бобовых культурах, рыбе и даже пивных дрожжах. Поскольку этот витамин помогает нашему организму получать энергию из каждой калории, то его суточная доза довольно велика – 15-19 мг.
Продукты содержащие витамин В
В4 − В12
Одним из самых важных для нашей нервной системы веществ является холин, то есть витамин В4. Он, кстати, влияет и на улучшение памяти. В большом количестве содержится в яичном желтке, а вообще – практически во всех продуктах животного происхождения. Так же, как и В5 (пантотеновая кислота), который играет важную роль в образовании «хорошего» холестерина.
Для нервной системы очень важен витамин В6, его научное название – пиридоксин. Кроме того, он помогает регенерировать эритроциты и антитела, участвует в углеводном обмене. В большом количестве он встречается в любых продуктах, богатых белком, но особенно – в бананах, чечевице, орехах, зеленых овощах, крупах, мясе домашней птицы. Это относится и к витамину В7, впрочем, его также можно найти в арахисе, буром рисе и сое. А вот В8, который не только благотворно влияет на нервную систему, но и является природным антидепрессантом и антиоксидантом, нормализует сон и продлевает молодость кожи, вырабатывается исключительно самим организмом.
Для нервной системы имеют значение и витамины В9-В12. Однако первый из них (фолиевая кислота) особо важную роль играет при беременности, поскольку участвует в развитии плода. Он содержится в темно-зеленых овощах и апельсинах.
Поделиться c друзьями:
загрузка...