Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин В2?

Автор: Наталья Свящева

В каких продуктах содержится витамин В2Витамин B2 правильно называется рибофлавин. Он играет важную роль в дыхании клеток, нормализации кровообращения, функционировании зрительного нерва. В каких продуктах содержится витамин B2? При каких условиях формируется его недостаток или избыток?

Что такое рибофлавин?
Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов. Он быстро разрушается под воздействием солнечного света. По сути, это вещество синтезируется в почках и печени при условии соответствующего рациона питания. Кроме того, он может вырабатываться микрофлорой кишечника – разумеется, если ее функции не подавляется приемом антибиотиков. В естественном виде его биологически активные формы содержатся в дрожжах. Также его много в мясных и молочных продуктах, хотя он встречается и в овощах, и в крупах. Стоит отметить, что это один из самых распространенных в природе элементов. 
Продукты, содержащие витамин В2
Больше всего рибофлавина содержится в печени (2,8-4,66 мг в расчете на 100 г продукта) и дрожжах (2,07 и выше, до 4,0 мг). Остальные продукты значительно «отстают» по содержанию. Но в целом рибофлавин можно найти в яйцах, миндале (по 0,8 мг соответственно), шампиньонах, белых грибах и лисичках (0,3-0,4 мг), в твороге и йогурте (0,3-0,5 мг), а гречневой крупе, мясе, очищенном рисе, макаронных изделиях. 
В незначительном количестве рибофлавин присутствует практически во всех овощах и фруктах. Кстати, в пищевой промышленности его могут использовать как добавку в некоторых продуктах. Маркируется он как Е101. Кроме того, это достаточно распространенный пищевой краситель, в чистом виде рибофлавин представляет собой желто-оранжевые кристаллы, обладающие горьковатым вкусом. Эта пищевая добавка считается абсолютно безопасной, она часто входит в состав сухих завтраков и детского питания.
Витамин В2
Зачем нужен витамин В2?
Рибофлавин позволяет интенсифицировать обменные процессы в организме. Он необходим для образования антител, дыхания клеток, нормального состояния ногтей, волос и кожи. Еще этот витамин улучшает зрение (наряду с витамином А), помогает снизить усталость глаз. Он имеет большое значение и для пищеварения, поскольку благотворно влияет на состояние слизистых оболочек. Кроме того, он способен активизировать синтез витамина В6. Суточная потребность составляет 1,4-1,7 мг для мужчин, 1,3-1,5 для женщин. Беременным его нужно больше – 1,6 мг (а кормящим даже 1,8 мг). При повышенных физических нагрузках необходимо увеличить дозу.
Недостаток и избыток
Недостаток В2 приводит к достаточно неприятным последствиям – слабости, головным болям, снижению аппетита. Со временем может ухудшаться зрение, а в углах рта появляются неприятные ранки и корочки – так называемые «заеды» (угловой стоматит). Очень часто наблюдается шелушение на коже, особенно в районе носа и губных складок. Нужно помнить, что дефицит рибофлавина отражается в основном на тканях, богатых мелкими сосудами, в том числе это мозг. Так что не стоит доводить дело до серьезного недостатка рибофлавина.
Что касается избытка, то это явление крайне редкое. Рибофлавин не накапливается в организме, а его излишек выводится вместе с мочой. Кроме того, в России, как показали научные исследования, для подавляющего большинства людей характерен дефицит В2, поэтому в некоторых случаях недостаточно просто внести изменения в рацион. Иногда следует принимать этот витамин в фармакологической форме – разумеется, после консультации врача. 
Поделиться c друзьями:
загрузка...