Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин В3?

Автор: Оксана Литвинова

В каких продуктах содержится витамин В3Витамин В3 – вещество по-своему уникальное. Он называется ниацин, и является единственным в своей группе, относящимся в официальной медицине к числу лекарств. Тем не менее, он может содержаться и в растительных, и в животных продуктах, а также синтезироваться организмом. Так в каких продуктах содержится витамин В3, и каковы его функции?

Ниацин: общие сведения
Любопытно, что в старых медицинских справочниках витамин В3 назывался иначе − РР. Сегодня оба эти названия считаются устаревшими, и правильно обозначать это вещество термином «ниацин». Впервые он был получен в 1867 году. Правда, сначала это была никотиновая кислота. Потом было еще одно производное от никотина – никотинамид. И то, и другое является формами витамина В3. 
Если говорить об общих его свойствах, то этот элемент не разрушается в процессе термической обработки. Это очень важно, ведь продукты, содержащие витамин В3, не всегда употребляют в сыром виде. Кроме того, в отличие от других витаминов, он не разрушается под воздействием ультрафиолета, нормально усваивается даже в кислотной и щелочной среде. При этом ниацин крайне важен для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Свойства В3
Как и все остальные вещества этой группы, он участвует в обменных процессах. Однако в отличие от аналогичных элементов, способствует расщеплению всей полученной организмом пищи на белки, углеводы и жиры. Также он понижает уровень плохого холестерина, благотворно влияет на сосуды головного мозга и улучшает функционирование системы кровообращения в целом. Велика его роль в лечении остеоартрита, доказано также, что он может подавлять онкологические заболевания.
В3 в вашем рационе
Для витамина В3 также существуют суточные нормы потребления. Для взрослых они составляют 18-25 мг, для детей – примерно вдвое меньше (в зависимости от возраста). Однако беременным женщинам его требуется больше – 22-26 мг, иногда до 28 мг. При этом следует помнить, что сама по себе никотиновая кислота может оказаться аллергичной, что накладывает определенные ограничения на использование фармакологическим препаратов. Часто вместо нее назначают никотинамид. 
Главными природными источниками являются орехи, бобовые культуры, картофель, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, финики, шиповник, петрушка, щавель. Также В3 содержится в продуктах животного происхождения: мясе домашней птицы, говядине, яйцах. Может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Витамин B3
Особенности применения 
Следует помнить, что ниацин может вступать в реакцию с другими веществами. Наиболее эффективно он усваивается вместе с витамином В6. Также для него необходимо наличие в организме меди. При условии дефицита того или иного элемента, В3 усваивается гораздо хуже. Аналогичный эффект имеют некоторые антибиотики, которые тормозят естественный синтез ниацина.
Нехватка и переизбыток
Дефицит этого элемента приводит к быстрой утомляемости, появлению головных болей, ощущению мышечной слабости, бессоннице. Однако передозировка никотиновой кислоты опасна для печени. В некоторых случаях врач может назначать препараты, компенсирующие воздействие этого элемента на организм. Симптомами передозировки может быть появление головокружений, тошноты, покраснение кожи или ее сухость, ощущение жара. Также может развиться аритмия. Однако выявить избыток можно только путем лабораторного исследования, так как в таком случае повышается концентрация в крови определенных веществ.
Поделиться c друзьями:
загрузка...