В каких продуктах содержится витамин В6?
Давно известен тот факт, что витамины играют огромную роль, и если человек получает недостаточное их количество, то иммунитет слабеет, и организм легче подвергается всевозможным заболеваниям. Поэтому важно знать, какие продукты питания богаты полезными веществами, в частности, в каких продуктах содержится витамин В6?
Пиридоксин: важные свойства
Пиридоксин (или В6) отвечает за полноценное функционирование нервной системы, способствует этому процессу, принимая активное участие в синтезе красных кровяных телец. Также он помогает усвоению ненасыщенных жирных кислот. Как и кальций, витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование сердца и мышц, способствует их расслаблению.
В организме человека протекает очень много химических реакций, и пиридоксин – один из элементов, роль которого в них значительна. Кроме того В6 – это настоящая кладовая ферментов. Важную роль играет он и в обмене жиров и белков: чем большее их количество поступает в наш организм, тем больше этого витамина необходимо для их эффективного расщепления.
Стоит отметить немаловажный момент: щавелевая кислота является конечным продуктом во время усвоения пищи. При недостатке пиридоксина трансаминаза (один из его ферментов) подвергается блокировке, вследствие чего кислота не может трансформироваться в растворимые соединения. В таком случае щавелевая кислота в соединении с кальцием превращается в оксалаты. Они оседают в почках в виде камней и песка, что в значительной мере может повлиять на развитие мочекаменной болезни.
Первооткрывателем пиридоксина (и, кстати, не только его, но и рибофлавина, биотина, тиамина и аскорбиновой кислоты) ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьери долгое время изучал витамин В6 и остановился на выводе, что его употребление беременными женщинами и кормящими мамами должно быть увеличено в 10 раз (с 2,5 мг и 2 мг до 25 мг и 20 мг соответственно).
Продукты, содержащие витамин В6, включают в себя:
• Пророщенную пшеницу
• Отруби
• Печень
• Дрожжи
• Неочищенное зерно
• Картофель
• Свинину
• Сырой желток яиц
• Сухую фасоль
• Морковь
• Капусту
• Патоку
• Бананы
• Фундук
• Арахис
• Грецкие орехи
• Семечки подсолнуха
• Рыбу
• Куриное мясо
• Гречневую крупу
Однако включения в рацион продуктов с высоким содержанием пиридоксина будет недостаточно: важно знать, как его сохранить, ведь при их обработке, заморозке и консервации большая часть витамина теряется. Поэтому учтите этот факт при приготовлении, например, картофеля: лучше запекать его в фольге, тогда полезные свойства удастся сохранить.
Есть категория людей, особенно нуждающаяся в В6. К ним относятся:
• подростки с проблемной кожей, являющейся результатом повышенной деятельности жировых желез;
• люди, принимающие лекарства со стероидами;
• люди, безуспешно пытающиеся похудеть;
• женщины, принимающие лекарства, в состав которых входит эстроген;
• женщины в положении: при беременности резко увеличивается выработка эстрогена в организме.