Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин Д?

Автор: Оксана Литвинова

В каких продуктах содержится витамин ДСреди прочих известных витаминов можно выделить витамин D. Дело в том, что ученые причисляют его к гормонам, ведь он обладает такими свойствами, которыми другие похвастаться не могут. Большим преимуществом является его устойчивость при высоких температурах и нерастворимость в воде. В группе Д существует несколько витаминов, но в медицине используют два из них – D3 и D2. 

В каких продуктах содержится витамин Д?
Им богаты:
кисломолочные продукты (в частности, творог и сыр);
сливочное и растительное масла;
морепродукты;
яичные желтки (сырые);
печень рыбы (особенно трески и палтуса);
рыба (тунец, сельдь, макрель, скумбрия);
рыбий жир;
молоко (но здесь оговорка: содержание витамина Д в нем невысокое, а наличие фосфора препятствует его нормальному усвоению организмом);
крупа (в частности, овсяная);
картофель;
травы (хвощ, крапива, люцерна, зелень одуванчика).
Продукты, содержащие витамин Д, в основном животного происхождения, поэтому людям, придерживающимся вегетарианских традиций питания, стоит задуматься о дополнительных источниках этого полезного и необходимого для полноценного развития организма вещества.
Солнечные лучи и свежий воздух
Воздействие солнечных лучей способствует тому, что в организме происходит синтез вышеуказанного элемента. Именно солнце – основной стимулятор его выработки в коже. Это одна из причин, по которой биохимики причисляют его к гормонам. 
Стоит отметить, что достаточное количество солнечных лучей – не единственный фактор, необходимый для выработки организмом витамина. Немаловажным является время суток, возраст человека и цвет кожи. Так, в утренние и вечерние часы процесс его синтеза происходит активнее; чем взрослее человек и чем темнее у него кожа, тем меньше его вырабатывается. 
Также для активной выработки обязательным условием является чистый воздух. Пыль и вредные выбросы промышленных предприятий препятствуют этому, вот почему в странах Африки и Азии в промышленных городах так много детей страдает от рахита: таким печальным образом дает о себе знать недостаток витамина Д.
Продукты содержащие витамин Д
Кальций + витамин Д 
В чем состоит основная задача витамина Д и почему он так важен для нашего организма? Это:
- помощь организму в усвоении кальция (от этого зависит правильное формирование и рост зубов и костей);
- укрепление мышц и их способности выдерживать определенные нагрузки; 
- усиление сопротивляемости организма к кожным заболеваниям; 
- профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; 
- поддержание нормальной работы щитовидной железы. 
Особенно это касается беременных женщин и кормящих мам: они теряют значительно больше кальция, и при нехватке витамина Д в дальнейшем может развиться такое опасное заболевание, как остеопороз, при котором истончаются, становятся очень хрупкими и слабыми кости. С возрастом заболевание приводит к тому, что легкая травма превращается в перелом, долго и мучительно заживающий.
При недостатке кальция нужно в течение нескольких дней употреблять примерно по 250 граммов творога и пить лимонный сок: костная масса становится заметно более крепкой, и предотвращаются возможные переломы. 
Стоит также отметить, что систематическое употребление полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и сладостей приводит к резкому снижению концентрации кальция. Это происходит в результате недостаточной выработкой почками витамина Д, и кальций просто не может усвоиться.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, больше находитесь на солнце и свежем (не городском) воздухе: выезжайте на природу, к озеру или реке, совершайте вечерний променад и не злоупотребляйте лежанием на пляже.
Поделиться c друзьями:
загрузка...