В каких продуктах содержится витамин Д?
Среди прочих известных витаминов можно выделить витамин D. Дело в том, что ученые причисляют его к гормонам, ведь он обладает такими свойствами, которыми другие похвастаться не могут. Большим преимуществом является его устойчивость при высоких температурах и нерастворимость в воде. В группе Д существует несколько витаминов, но в медицине используют два из них – D3 и D2.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Им богаты:
• кисломолочные продукты (в частности, творог и сыр);
• сливочное и растительное масла;
• морепродукты;
• яичные желтки (сырые);
• печень рыбы (особенно трески и палтуса);
• рыба (тунец, сельдь, макрель, скумбрия);
• рыбий жир;
• молоко (но здесь оговорка: содержание витамина Д в нем невысокое, а наличие фосфора препятствует его нормальному усвоению организмом);
• крупа (в частности, овсяная);
• картофель;
• травы (хвощ, крапива, люцерна, зелень одуванчика).
Продукты, содержащие витамин Д, в основном животного происхождения, поэтому людям, придерживающимся вегетарианских традиций питания, стоит задуматься о дополнительных источниках этого полезного и необходимого для полноценного развития организма вещества.
Солнечные лучи и свежий воздух
Воздействие солнечных лучей способствует тому, что в организме происходит синтез вышеуказанного элемента. Именно солнце – основной стимулятор его выработки в коже. Это одна из причин, по которой биохимики причисляют его к гормонам.
Стоит отметить, что достаточное количество солнечных лучей – не единственный фактор, необходимый для выработки организмом витамина. Немаловажным является время суток, возраст человека и цвет кожи. Так, в утренние и вечерние часы процесс его синтеза происходит активнее; чем взрослее человек и чем темнее у него кожа, тем меньше его вырабатывается.
Также для активной выработки обязательным условием является чистый воздух. Пыль и вредные выбросы промышленных предприятий препятствуют этому, вот почему в странах Африки и Азии в промышленных городах так много детей страдает от рахита: таким печальным образом дает о себе знать недостаток витамина Д.
Кальций + витамин Д
В чем состоит основная задача витамина Д и почему он так важен для нашего организма? Это:
- помощь организму в усвоении кальция (от этого зависит правильное формирование и рост зубов и костей);
- укрепление мышц и их способности выдерживать определенные нагрузки;
- усиление сопротивляемости организма к кожным заболеваниям;
- профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- поддержание нормальной работы щитовидной железы.
Особенно это касается беременных женщин и кормящих мам: они теряют значительно больше кальция, и при нехватке витамина Д в дальнейшем может развиться такое опасное заболевание, как остеопороз, при котором истончаются, становятся очень хрупкими и слабыми кости. С возрастом заболевание приводит к тому, что легкая травма превращается в перелом, долго и мучительно заживающий.
При недостатке кальция нужно в течение нескольких дней употреблять примерно по 250 граммов творога и пить лимонный сок: костная масса становится заметно более крепкой, и предотвращаются возможные переломы.
Стоит также отметить, что систематическое употребление полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и сладостей приводит к резкому снижению концентрации кальция. Это происходит в результате недостаточной выработкой почками витамина Д, и кальций просто не может усвоиться.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, больше находитесь на солнце и свежем (не городском) воздухе: выезжайте на природу, к озеру или реке, совершайте вечерний променад и не злоупотребляйте лежанием на пляже.