В каких продуктах содержится витамин F?
Витамин F – это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), относящийся к жирорастворимым. Данный элемент попадает в организм человека внешним путем (при использовании мазей, через пищу и через кожу). А в каких продуктах содержится витамин F?
Полезные свойства
Польза линолевой кислоты обнаружилась еще в первой четверти двадцатого века. В ходе исследований и наблюдений ученые пришли к выводу, что эта кислота способствует излечиванию от болезней почек, бесплодия, кожных заболеваний и нарушения роста.
Помимо этого помогли в изучении и наблюдения за жителями северных стран (Японии, Норвегии, Канады, Гренландии): выяснилось, что насыщенность их рациона большим количеством жира морских млекопитающих и жирной холодноводной рыбы практически свело к нулю риск тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что в морских жирах высокое содержание докозагексаеновой и эйкозопентаеновой кислот, также относящихся к разряду полиненасыщенных жирных кислот.
Арахидоновая и линоленовая кислоты могут синтезироваться в организме самостоятельно при условии, что в нем достаточно линолевой кислоты, которая является основной.
Продукты, содержащие витамин F
Это по большей части масла растительного происхождения: сафлоровое, ореховое, подсолнечное, соевое, льняное, оливковое, кукурузное. Но в жире животных также в определенной степени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Что мы знаем о рыжиковом масле?
Хочется сделать особый акцент на рыжиковом масле, практически забытом в наше время. Оно содержит гораздо больше витамина F, чем остальные растительные масла, но было вытеснено с рынка в связи с тем, что технология получения масла из подсолнуха проще. Но постепенно рыжиковое масло возвращает свои позиции и появляется в продаже в составе косметических и медицинских средств. Его лечебные свойства имеют огромное значение, так как предотвращают ставшие очень распространенными болезни (инсульт, болезни сердца, инфаркт, атеросклероз).
Также витамин F содержится в таких продуктах, как:
• Овсяные хлопья
• Кукуруза
• Семечки
• Пророщенные зерна
• Орехи (миндаль, арахис, грецкие)
• Сухофрукты
• Ягоды (черная смородина)
• Авокадо
• Рыба (в частности, скумбрия, сельдь и лосось)
• Некоторые травы (солянка холмовая, вечерний первоцвет, огуречник аптечный)
• Рыбий жир
Уязвимость этого элемента проявляется в его разрушении под влиянием кислорода, света и тепла, что способствует приобретению им вредных свойств опасных для организма человека.
Роль в жизнедеятельности человека
Основное воздействие витамина F на организм заключается в следующем:
• Положительное влияние на репродуктивную функцию
• Нормализация жирового обмена в коже
• Выведение из организма холестерина
• Стимуляция в усвоении жира
• Ускорение заживления ран
• Укрепление иммунитета
• Предупреждение аллергии и облегчение ее симптомов
• Уменьшение или предотвращение развития воспалительных процессов (в частности, при появлении отеков)
• Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
• Улучшение работы желез внутренней секреции
• Предотвращение развития онкологических заболеваний
Этот элемент играет огромную роль в нормальном функционировании многих систем организма, поэтому допускать его дефицит крайне нежелательно – это может привести к развитию серьезных заболеваний. Для повышения эффективности рекомендуется принимать его в комплексе с антиоксидантами, цинком и витамином В6.