Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

В каких продуктах содержится витамин К?

Автор: Ольга Валерьевна

В каких продуктах содержится витамин КВитамин К относится к числу важнейших веществ, необходимых нашему организму. В частности, он нужен для нормальной коагуляции, то есть свертываемости крови. В каких продуктах содержится витамин К и что он собой представляет?

Важные подробности
Витамин К относится к так называемым гидрофобным витаминам. Играет важную роль в обмене веществ, а также в нормальной работе почек. Кроме того, помогает нашему организму усваивать кальций и витамин D.
Стоит отметить, что существовать он может в нескольких формах. Поэтому витамин К – это название целой группы веществ, обладающих сходным строением. Например, К1 содержится в такой культуре, как люцерна, а К2 синтезируется самим организмом, поскольку вырабатывается бактериями в кишечнике. Его нехватку человек испытывает редко, в основном при заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом. Кроме того, что есть продукты, содержащие витамин К, схожие вещества можно получить и синтетическим путем.
Недостаток или переизбыток?
Дефицит витамина К – достаточно редкое явление. Обычно он возникает в том случае, если у человека нарушается усвоение пищи (например, при закупорке желчного протока). Крайне редко бывает так, что причиной недостатка служит сам рацион. Тем не менее, дефицит этого элемента приводит к неприятным последствиям – ухудшению свертываемости крови, а также отложению солей на стенках сосудов.
Иногда недостаток этого витамина образуется при желчнокаменной болезни. Но причины могут иметь и искусственный характер – например, это может быть прием антибиотиков, которые угнетают флору кишечника, продуцирующую это вещество. Симптомы недостатка витамина К − кровоточивость десен, частые носовые кровотечения. Хотя, конечно, наиболее достоверные результаты дают лабораторные исследования.
Переизбыток также влечет за собой нежелательные последствия. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенным холестерином не стоит увлекаться продуктами, богатыми этим витамином.
Продукты содержащие витамин К
В каких продуктах содержится?
В продуктах растительного происхождения содержится в основном витамин К1. Больше всего его обнаружено в листовых овощах (это латук, шпинат), а также практически во всех видах капусты. Кроме того, его много в пшенице и некоторых фруктах (это киви и бананы). При этом в листовых овощах содержится 50-800 мкг витамина К на 100 г продукта. Но не стоит волноваться – мы редко потребляем такое количество этой пищи. Кроме того, в печени он накапливается незначительно.
Еще этот элемент присутствует в плодах шиповника, в лечебных травах (например, в крапиве и пастушьей сумке). Много витамина К встречается в большинстве сортов зеленого чая. А вот в корнеплодах его гораздо меньше.
Витамин К есть в молочных продуктах, в мясе (но в большей степени – в свиной печени), в яйцах, сое и оливковом масле. Впрочем, нормальная популяция бактерий в кишечнике может самостоятельно продуцировать его нужное количество даже без дополнительных источников.
Дозировка 
В нормальных условиях человеку необходимо 1 мкг витамина К в расчете на килограмм массы тела в день. Для новорожденных суточная доза – 10-12 мкг, однако при грудном вскармливании не каждый ребенок получает это количество, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. В среднем в рацион взрослого человека входит 300-500 мкг витамина К в день, но поскольку это вещество относится к жирорастворимым элементам, усваивается не весь полученный объем, так что и дефицит, и передозировка встречаются достаточно редко. 
Поделиться c друзьями:
загрузка...