Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Шум и ярость

Автор: Мамуля

Шум и яростьКогда у моего пятилетнего сына что-то не выходит, он впадает в ярость и категорически отказывается продолжать начатое. Он может разорвать книгу, если не получилось правильно прочитать слово с первого раза, или, не найдя нужную деталь, со злостью 1 расшвырять по комнате конструктор. Что делать с этими приступами и как научить его не отступать при первой же неудаче?

Ответ

Не надо пугаться агрессивных проявлений со стороны ребенка, ведь злость - это такое же естественное чувство, как, скажем, радость, и ей так же требуется соответствующий эмоциональный выход. Первое, что вам нужно сделать: дать понять сыну, что вы с уважением относитесь ко всем его переживаниям, в том числе и к тем, которые приводят к подобным «безобразиям». Поделитесь с ним собственным опытом («Я тоже обычно очень расстраиваюсь, когда у меня не получается...») и обязательно расскажите малышу о том, как вы сами справляетесь со злостью. Иными словами, дайте ему в руки способ выражать негативные эмоции адекватно - не рвать книги, не швырять игрушки и так далее. Теперь второе: судя по всему, ваш ребенок - лидер, и ему очень важно быть «самым-самым на свете», поэтому в разговорах с ним избегайте сравнений с весьма сообразительным соседским мальчиком или с удивительно послушной дочкой вашей подруги. Ваш сын крайне нуждается в постоянном поощрении, и такие педагогические методы в его случае могут привести только к еще большей агрессии. Действуйте ровно наоборот: если вдруг вы заметили приближение «злобного приступа», просто предупредите грядущий взрыв какой-нибудь уместной случаю похвалой. Постепенно алгоритм переживаний ребенка изменится, и он перестанет «сходить сума», как только что-то идет не так, как ему хочется.

Устроить ребенка в хороший садик - задача едва ли не более сложная, чем поступление в престижный институт. Избежать выматывающего и часто бессмысленного хождения по инстанциям непросто, но все-таки возможно. Главное - разработать грамотный план внедрения в подходящее вам дошкольное учреждение!

Начало начал

Первым делом надо определиться с тем, какой, собственно, сад вы ищете: частный, государственный или, скажем, специальный - со спортивным уклоном. В идеальном варианте этот «дошкольный рай» должен находиться недалеко от дома, а воспитательницы в нем обязаны быть доброжелательными женщинами с большим педагогическим опытом. Вот так, пожалуй, выглядит набор стандартных родительских пожеланий. Дальше начинаются частности: гибкий режим, занятия иностранным языком, оздоровительный массаж или специальное меню. Возможно - все, другое дело, что чем обширнее ваши требования, тем большую сумму придется заплатить за подходящий вариант. И выбор есть: в недорогом сегменте это муниципальные и ведомственные сады, в менее бюджетном, соответственно, частные и домашние.

Частный сектор

Маленькие группы, индивидуальный подход к каждому ребенку и манная каша без комков - вот основные преимущества частных и домашних детских садов. Главный их недостаток - конечно же, цена. Подсчитывая расходы, помните о том, что, если частный сад на следующий год не наберет достаточное количество детей, стоимость услуг может резко возрасти. Кроме того, договор аренды (а частные детсады, как правило, снимают помещения) может быть разорван в любой момент, и тогда вам в срочном порядке придется искать малышу другое «дошкольное пристанище». Впрочем, если выбранный вами сад уже обладает определенной репутацией и серьезным стажем, значит, скорее всего, форс-мажоры ему не грозят. По уровню контроля государством частный детсад приравнивается к муниципальному, так что все необходимые справки и лицензии у него есть. А вот с его «домашним» собратом все не так просто. Домашним детским садом сегодня может объявить себя любая семья, в которой подрастает больше трех детей и есть специальные помещения для еды, сна и игр (достаточно большой трехкомнатной квартиры). Обычно такие заведения регистрируются как ИП (индивидуальный предприниматель), их владельцы покупают кассовый аппарат, ведут легальную бухгалтерию и называют свой бизнес «центром развития». Но если в частном детском саду родителям, скорее всего, предложат на выбор несколько образовательных методик - авторских или стандартных, то домашний вряд ли обрадует вас каким-либо разнообразием в этой области. И хотя сады на дому очень хороши в качестве «группы передержки», готовить наследника к школе вам, вероятно, придется самостоятельно. Еще одно уязвимое место домашнего сада - безопасность: воспитанники обычно гуляют на стандартной детской площадке перед домом, зайти на которую может кто угодно.

Ты чей?

Ведомственный (то есть находящийся в собственности какого-нибудь предприятия) сад - это своего рода промежуточный вариант между частным и государственным садиками. В советское время подобные дошкольные заведения были практически у всех крупных организаций - особенно хорошо жилось заводским и фабричным малышам. Но за последние 20 лет количество детских учреждений сократилось в разы. Выжившие сады являют нам пример стойкости и мужества и заслуживают большого уважения. Другое дело, что если никто из ваших родственников не работает в компании, к которой относится понравившийся вам садик, то попасть в него можно будет исключительно на платной основе. Приходите к заведующей, узнаете, есть ли место в группе, спрашиваете о цене (в среднем она на 50% ниже, чем в частном садике) и, если вас все устраивает, подписываете договор. За эти деньги вы получите более разнообразное, чем в госсаду, питание и всевозможные дополнительные активности (например, бассейн или катание на коньках). Для того чтобы не выбрасывать деньги на ветер, перед тем как отправляться к директору, проверьте, как обстоят дела у предприятия, которому принадлежит понравившийся вам сад. Если оно процветает - бояться нечего, но если организация находится на грани разорения, то в подведомственном садике детей вряд ли будут кормить обещанными фруктами три раза в день.

Разведка боем

Наиболее очевидный вариант - муниципальный детский сад. Во-первых, это удовольствие недорогое, во-вторых, подобных учреждений в любом городе великое множество. Качество государственного садика напрямую зависит от фигуры заведующей: песок в песочнице, костюмы к праздникам и наличие музыкальной аппаратуры в актовом зале - все это ее рук дело. Самый простой способ проверки благополучности сада - наблюдения за прогулкой детсадовцев. Если воспитательницы мило болтают друг с другом в центре площадки, в то время как малыши разглядывают улицу, прижавшись лицами к решетке, то вам явно не стоит отдавать сюда ребенка. А вот если педагоги увлеченно лепят куличи вместе с детьми - это хороший знак, и значит, имеет смысл познакомиться с заведующей. Принимать решение о том, подходит ли вам этот сад, надо после внимательной инспекции помещения и общения не только с директором, но и с нянечками - ведь иногда именно от них, а вовсе не от воспитателей зависит душевный комфорт ребенка. Внимание! Не ограничивайтесь одним садиком: когда пойдете подавать заявку, вас попросят назвать три предпочтительных варианта.

Подготовленный экспромт

Ура-ура, сад выбран! Осталось только туда попасть. Чем раньше вы подадите заявку в комиссию по распределению детей по дошкольным учреждениям, тем больше шансов, что в итоге ваш ребенок окажется именно в том месте, которое вы выбрали. Попадание в нужное заведение зависит от вашей позиции в очереди - чем вы «выше», тем, соответственно, ближе к цели. Для того чтобы встать в лист ожидания, требуется всего три документа: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий право на льготы (если таковые у вас есть). Есть и еще один нюанс: если, скажем, из всех просмотренных детских садиков вам понравился тот, что с логопедическим уклоном, а у вашего ребенка нет ни малейших проблем с дикцией, - скорее всего вам откажут, ведь в такие сады малышей берут строго по медицинским показаниям. После того как вы отдадите пакет документов и назовете три желанных сада, чиновники внесут всю информацию в специальный бланк и там же отметят, когда вам нужно приходить в следующий раз. Расчет прост: путевки в детский сад на следующий учебный год выдаются родителям трехлеток (или тех, кому стукнет три весной, летом и ранней осенью) с первого марта. Будьте готовы к тому, что в полученной путевке будет обозначено совсем не то учреждение, которое вы заявляли: в нужном садике может просто не оказаться мест. Вариантов у вас два: либо соглашаться и вести ребенка туда, куда распределило его государство, либо отказываться от предложенного варианта. Но знайте, ваше «нет» не обескуражит чиновников: они просто вычеркнут ребенка из листа ожидания с формулировкой «родители от сада отказались», и в очередь придется вставать заново.

Если вы все-таки согласитесь, то в течение двух недель вам необходимо появиться в этом детском саду и зарегистрировать путевку у заведующей. На этой встрече вам расскажут о том, какие нужны документы для оформления малыша и с какого дня он может посещать садик.

Если со времени подачи заявки вы переехали в другой округ - очередь не пропадет. Вам нужно просто зайти в местную комиссию по распределению детей, написать соответствующее заявление, и ребенка без проблем перекинут в базу учета вашего нового района. Только не забудьте перед визитом проинспектировать местные дошкольные заведения и составить свою тройку фаворитов.

Обменная карта

Без этого медицинского документа ребенка не пустят ни в частное, не в государственное дошкольное учреждение. Обменная карта действительна всего месяц, поэтому надо приступать к ее оформлению примерно за 20 дней до даты первого визита малыша в детский сад. При условии, что у вас сделаны все необходимые прививки, начинать стоит с обхода специалистов. Анализы же оставьте на последний момент: «срок годности» некоторых из них всего две недели. В правильно оформленной обменной карте должны быть следующие сведения:

1) перечень сделанных прививок (или обоснованный отвод);

2) информация о перенесенных инфекционных заболеваниях (типа ветрянки или скарлатины);

3) результаты анализов крови, мочи, кала и анализ на яйца глист (сдается последним, буквально накануне получения карты); электрокардиограмма; заключения невролога, хирурга, окулиста, лора, ортопеда, стоматолога, логопеда (для детей старше трех лет); б) подпись главного врача поликлиники!

Не пугайтесь, если вдруг районный педиатр решит поставить вашему ребенку вторую группу здоровья (она «выдается» даже из-за банальной аллергии) или, скажем, невролог сделает пометку о том, что малыш легковозбудим. Все эти замечания никак не могут повлиять на зачисление ребенка в садик, а перед школой подобные врачебные выводы все равно будут пересматриваться. Если вдруг у ребенка имеется отвод от прививок по медицинским показаниям, а главврач районной поликлиники отказывается подписывать справку, вы имеете полное право обратиться в прокуратуру. Как показывает практика, с копией заявления в судебные органы добиться от упрямого доктора автографа оказывается значительно проще. Но если причина несделанных прививок кроется в вашем личном недоверии к процедуре вакцинации, то в садик вас имеют полное право не пустить.

Если в вашей районной поликлинике дикие очереди, а к стоматологу записывают на год вперед, никто не запрещает воспользоваться услугами платных врачей при оформлении обменной карты. Любая медицинская организация, обладающая лицензией на оказание услуг малышам, имеет право выдавать подобные документы. Бывает, что заведующие детских садов категорически отказываются принимать «обменки», сделанные в частных клиниках, и тут вы должны быть тверды: ваша бумага не менее законна, чем та, на которой стоят подписи районных докторов.

Финальный аккорд

Вместе с путевкой, обменной картой, копиями паспортов и свидетельства о рождении ребенка вы направляетесь прямиком в кабинет директора - подписывать договор. Перед тем как это сделать, внимательно прочитайте бумагу. Дело в том, что в ней может быть указан не только размер ежемесячной платы за содержание ребенка (это госстандарт), но и информация о дополнительных образовательных услугах, которые детсад имеет право оказывать за деньги. Если общая сумма вас устраивает, смело ставьте свою закорючку и отправляйтесь домой - собирать ребенка в садик. Ведь он может идти туда уже завтра.

Типы государственных детский садов: обычный; компенсирующий - для детей, нуждающихся в постоянной помощи специалиста; комбинированный - обычный детсад, в котором есть компенсирующие группы; общеразвивающий - садик с упором на эстетическое развитие; детский сад присмотра и оздоровления для часто болеющихдетей; этнокультурный детсад с углубленным изучением национального компонента; центр развития ребенка элитный сад, в котором работают только педагоги с высшим образованием; дошкольный типа «начальная школа - детский сад» - при общеобразовательных школах; дошкольные группы типа «общеобразовательная школа» - при школах; дошкольные группы «прогимназия» (для детей от 5 лет) - при гимназиях; дошкольные группы типа «центр образования» - при школах.


Поделиться c друзьями:
загрузка...