Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Окрошка на кефире

Автор: Мамуля

Окрошка на кефире

В летнюю жаркую погоду популярным становится такое простое и вкусное блюдо как окрошка на кефире. Такая окрошка вполне способна заменить и первое, и второе, а кроме того, она очень проста в приготовлении.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Название произошло от слова «крошить». Соответственно окрошка – это мелко нарезанные овощи, которые заправляются кефиром, айраном, квасом или рассолом. Такой холодный суп – это идеальное решение в жаркую погоду.
Простота блюда и в том, что оно очень быстро и несложно готовится, а прелесть в том, что в таком варианте сохранены все витамины и питательные вещества овощей. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и тонкости приготовления этого блюда, но приведем основной классический рецепт. Дополняться или изменяться он может в соответствии с вашими личными кулинарными предпочтениями.
Рецепт
- 1 литр кефира;
- 3-4 картошки;
- 3 свежих огурца;
- 6 редисок;
- 400 грамм колбасы (можно использовать буженину, мясной балык, отварную курицу);
- 3 отварных яйца;
- Укроп, петрушка, зеленый лук (другая зелень по вкусу).
Приготовление окрошки на кефире
Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать кубиками. Если огурцы с жесткой кожурой, лучше ее очистить, сами же огурцы нарезать соломкой. Редис порезать мелко соломкой или можно натереть на крупной терке.
Колбасу или мясо нарезать кубиками. Если используете отварное мясо – то есть один секрет приготовления. Отваривайте мясо в хорошо подсоленной воде с луковицей, морковью и перцем-горошком. Тогда оно будет очень ароматным и придаст особый вкус окрошке.
Все приготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю и залить кефиром, сверху добавить зелень, соль, перец по вкусу. Также на ваше усмотрение можно добавить 2 ложки сметаны, немного горчицы. Окрошке нужно дать настояться 20-30 минут в холодильнике.
Если блюдо получилось слишком густым можно добавить минеральную воду и тогда у вас уже получится новый рецепт «окрошка на кефире и минералке». Иногда при приготовлении изначально добавляется минеральная вода, но здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Если вы готовите блюдо заранее или не на один прием, то лучше не заправлять кефиром сразу. Смешайте овощи, сложите их в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, добавляйте кефир непосредственно перед подачей на стол.
Окрошка является достаточно сбалансированным сытным блюдом, но при этом ее калорийность всего 60-70 калорий на 100 грамм. Соответственно это блюдо можно употреблять, даже если вы на диете.
Такую окрошку можно делать совсем низкокалорийной, если не добавлять мясо, а использовать одни овощи. Диетическая окрошка прекрасно утоляет голод, восстанавливает баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление, выводит токсины. Придерживаясь диеты на основе этого блюда, вы увидите не только изменения фигуры в лучшую сторону, но и почувствуете оздоровительное действие окрошки на ваш организм.
Поделиться c друзьями:
загрузка...