Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить майонез?

Автор: Мамуля

Как приготовить майонез

Его называют главным оттенком многих салатов, закусок и других блюд. Он вошел в нашу жизнь давно и славится своей нежностью и изысканностью. Конечно же, это майонез. Многие люди в наше время уделяют внимание своему здоровью, серьезно относятся к тому, что едят и поэтому хозяйки часто задаются вопросом «как приготовить майонез дома?». Ведь домашний майонез не содержит консервантов и прочей химии.
Есть несколько советов по ингредиентам. Ну, во-первых, настоящий майонез делается исключительно на желтках. Во-вторых, сложно себе представить этот соус без подсолнечного масла. Основной вкус классическому провансалю придает именно растительное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным, не горчило, идеально подходит масло приготовленное из смеси оливок и семян подсолнечника. Все ингредиенты должны быть теплыми (комнатной температуры). Дополнительным звеном является горчица. Можно использовать как порошок, так и готовую горчицу, это особого значения не имеет. Для придания кислоты лучше использовать лимонный сок, но также можно добавлять уксус.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Теперь давайте изучим рецепт:
Итак, в состав майонеза «провансаль» входит 2 желтка, пол ложки горчицы, полстакана растительного масла, около 1 столовой ложки сока лимона или уксуса, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки сахара.
Желтки, горчицу, соль и сахар смешивают в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Взбивают венчиком или миксером. После получения однородной смеси, начинают аккуратно вводить растительное масло, не наливая новую порцию до полного соединения предыдущей. С каждым новым добавлением порция масла увеличивается, начиная от капли, заканчивая тонкой струйкой. Масло можно добавлять в зависимости от необходимой консистенции продукта. Учтите, что после добавления лимонного сока или уксуса провансаль станет жиже. Все взбивают до полной однородной массы, перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике до семи дней.
Помимо «классического» существуют упрощенные и усложненные рецепты. Для «ленивых» - упрощенный способ приготовления, в котором не нужно отделять желтки, вместо желтков используется просто 2 яйца.
Усложнения заключаются в приготовлении майонезных соусов с различными добавками – чесноком, зеленью, оливками или маслинами, сыром, цедрой цитрусовых. Если в майонез добавить маринованные огурцы, каперсы и измельченный лук, то получится «Тартар», если ввести в 200 грамм майонеза взбитый белок – «Муслин», если смешать два мелко нарубленных зубчика чеснока со стаканом майонеза – «Айоли».
Можно так же приготовить «Цезарь» (на 200 грамм майонеза – 50 грамм натертого пармезана+25 грамм анчоусов+ зубчик чеснока);
«Карри» (100 грамм майонеза+100 грамм сметаны+100 грамм измельченного свежего огурчика+ 1-2 чайных ложечки карри);
«Острый» (к майонезу добавляется паста чили по вкусу – 1-2 чайных ложки);
«Русский»(50 грамм хрена+200 грамм майонеза, по желанию количество можно варьировать);
«Креветочный коктейль» (100 грамм очищенных, измельченных креветок на стакан майонеза).
Также можно экспериментировать с сортами растительного масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, кунжутное и так далее), горчицей (порошок, зерна, готовый горчичный соус).
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Поделиться c друзьями:
загрузка...