Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Рецепт пикантного кетчупа в домашних условиях

Автор: Мамуля

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – соус, который без преувеличения можно назвать кулинарным хитом номер один во всем мире. Его родиной считается Китай. Правда, в оригинальный рецепт не входили томаты. Этот соус делался на основе фасоли, грибов, анчоусов и грецких орехов, а также засоленной рыбы. В 18 веке он попал из Азии в Англию. Там новый соус назвали кетчупом.
В начале 19 века приготовление этого блюда изменилось: появились первые рецепты с томатами. А в начале 20 века крупные промышленники стали выпускать кетчуп из томатной пасты  – и в конечном итоге этот способ победил, и сегодня так готовят и в промышленных, и в домашних условиях.
Кетчуп в домашних условиях
Многие люди едят кетчуп практически со всеми блюдами – стейками, спагетти и даже яичницей. Однако готовые соусы далеко не всегда полезны. Поскольку считается, что одной из основных его характеристик считается густота, то многие производители добавляют в него крахмал, что добавляет ему калорий. Кроме того, могут использоваться загустители, консерванты, так называемые усилители вкуса.
Другое дело - кетчуп в домашних условиях. Он действительно полезен – и этому есть научное обоснование. Ведь в томатах содержится ликопен, отвечающий за красный цвет этих плодов. Что же касается его свойств, то он является очень эффективным антиоксидантом, снижает риск многих серьезных заболеваний. При этом это вещество содержится не только в свежих помидорах, но и в тех, что прошли термическую обработку.
Стоит отметить, что при высокой температуре содержание ликопена увеличивается не менее чем на 30%. И чем дольше производилась термическая обработка – тем больше концентрация этого вещества. Кроме того, ученые утверждают, что в кетчупе, приготовленном в домашних условиях, содержится серотонин, который часто называют гормоном счастья. Так что от этого соуса улучшается и самочувствие, и настроение.
Рецепты домашнего кетчупа
Существует несколько рецептов кетчупа, которые можно использовать в домашних условиях. Выбор зависит только от ваших личных предпочтений.
Классический рецепт кетчупа в домашних условиях выглядит так:
На 5 кг свежих помидоров вам потребуется 1 стакан предварительно измельченного репчатого лука,также понадобится 150-200 г сахара (в зависимости от того, насколько кислыми окажутся томаты), стакан обычного 9%-ного уксуса, соль и специи по вкусу. Но кулинары советуют взять черный перец, гвоздику, семена горчицы и сельдерея и немного молотой корицы и мускатного ореха.
Приготовление
Помидоры нарезают дольками. Затем их распаривают вместе с луком, сложив в эмалированную кастрюлю. Далее эту смесь нужно немного охладить и протереть через сито (или с помощью блендера). Полученный сок следует уварить наполовину. Когда он закипит, в него поместить специи – лучше предварительно их положить в марлевый мешочек (сложенный из двух слоев марли). Перед самым окончанием процесса добавить сахар, соль и уксус. Всего это должно занять 5-7 минут. Когда соус будет готов, пряности нужно вытащить. Затем кетчуп разливают в бутылки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
Специи могут варьироваться. Для кетчупа в китайском стиле можно использовать чеснок, молотую гвоздику и кусочки корицы.
А соус по традиционному английскому рецепту готовят следующим образом:
На 4 кг помидор понадобится 100 мл столового уксуса, 750 г сахара, а также специи – молотый имбирь, красный перец, кусочки корицы, молотую гвоздику, до 500 г измельченного репчатого лука и сельдерея. Воды необходимо 4 литра.
Помидоры варят в эмалированной кастрюле, затем к ним добавляют лук и сельдерей, еще уваривают, протирают через сито, добавляют пряности и варят до тех пор, пока не испарится вся вода. Смесь надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала.
Поделиться c друзьями:
загрузка...