Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог?

Автор: Валерия Иваненко

Как приготовить Цветаевский яблочный пирогСреди всех сладких пирогов, которые пекут хозяйки, пожалуй, наиболее популярны яблочные. Каких только рецептов яблочной выпечки не встретишь в кулинарных книгах, записных книжках и на просторах всемирной виртуальной паутины. Это и простые и скорые в приготовлении шарлотки, и воздушные слоеные пироги, и сытные дрожжевые, и рассыпчатые на слоеном тесте, и многие другие. Но есть среди них один, название которого заставляет вспомнить о Серебряном веке, поэзии и наводит на лирические и даже возвышенные размышления. Конечно же, это знаменитый Цветаевский пирог, рецепт которого, как говорят, появился в самом начале двадцатого века.

Поговаривают, что особую популярность рецепт имел некогда в городе Пущино, а название свое приобрел из-за того, что девушки Цветаевы потчевали этим пирогом из антоновки своих высокоинтеллектуальных гостей, и происходило это в самый расцвет Серебряного века.

Что же это за пирог такой, покоривший сердца стольких любителей сдобной выпечки? Пирог, действительно, стоит того, чтобы его приготовить и попробовать. Тем более, рецепт его намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для приготовления пирога понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые обычно имеются почти в каждом доме.

Для приготовления теста нужно:

  • полтора стакана муки;
  • полстакана сметаны;
  • 150 граммов растопленного маргарина или сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовить вкусный Цветаевский пирог с яблоками


Для приготовления крема потребуется:

  • стакан сметаны;
  • полтора стакана сахара;
  • пара столовых ложек муки;
  • одно яйцо.


Для начинки нужно взять:

  • килограмм яблок.


В первую очередь следует заняться замешиванием теста. Для этого в растопленное масло отправляется сметана и яйцо. Все хорошо перемешивается, добавляется сода, снова все перемешивается, затем засыпается мука. Тесто вымешивается и отправляется в холодильную камеру на время подготовки яблок и приготовления крема.

Чтобы приготовить крем, необходимо сначала смешать яйцо со сметаной и сахаром, затем добавить муку и слегка взбить все при помощи миксера, венчика или даже просто вилкой.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, срезать с них кожуру и нарезать на тонкие ломтики.

Цветаевский пирог с яблоками

В форму для пирога выкладывается тесто, делаются бортики. На слой теста равномерно выкладывают нарезанные яблоки, которые затем заливаются кремом.

Пирог отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на пятьдесят минут. Подавать пирог можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем, многие любят именно остывший пирог, приготовленный, например, накануне вечером.


Стоит отметить, что при желании можно немного видоизменить рецепт, к примеру, добавить часть сахара в тесто, уменьшив его содержание в креме, можно добавить к яблокам немного корицы или изюма, а может, придумать что-то еще.

Поделиться c друзьями:
загрузка...