Как приготовить лоранский пирог?
Французская выпечка известна, пожалуй, во всем мире. Столько рецептов пришло к нам именно из Франции! Это и рассыпчатые бискотти, и хрустящие багеты, и мягкие бриоши, и шоколадное гато, и волованы, и белоснежное безе, и аппетитные макаруны, и множество других видов хлеба, печенья, пирогов и пирожных. Лоранские пироги тоже родом из Франции. Кстати, на родине такие пироги называют иначе – киш лорен.
Рецепт такого пирога родился в Лотарингии, расположенной на северо-востоке Франции. Готовился он по принципу, схожему с изначальным принципом приготовления пиццы или запеканок, когда в качестве начинки используют все, что осталось недоеденным. Изначально чаще всего в начинку шли обрезки грудинки либо бекона. Блюдо выходило простым и недорогим.
В наше время киш представляет собой открытый пирог из пресного рубленого теста с начинкой из овощей, рыбы или мяса и заливкой, сливочно-яичной заливкой с сыром.
Готовятся такие пироги довольно быстро. Для теста нужны самые простые и доступные составляющие, начинка может быть приготовлена из любых найденных в холодильнике видов рыбы, овощей или мяса, в том числе из разных продуктов, а для заливки потребуются сливки, яйца и сыр.
Лоранские пироги бывают разными. Наиболее популярны варианты с начинкой из семги, курицы, бекона, грибов и брокколи. Принцип же приготовления одинаков для всех пирогов киш-лорен.
Если пирог готовится с овощами, отлично подойдет брокколи, цветная капуста, шпинат, фасоль, в том числе стручкова, кабачок. Можно сделать начинку из одного продукта, а можно дать волю кулинарной фантазии и поэкспериментировать, сочетая разные ингредиенты. Попробуйте добавить в киш немного болгарского перца, томаты, каперсы, щавель. Если овощи кладутся в пирог в свежем виде, лучше нарезать их помельче, если же вы овощи предварительно отвариваются, их можно отправлять в начинку и более крупными кусочками.
Если хочется чего-то более сытного, стоит приготовить лоранский пирог с мясом или курицей. Для вегетарианцев отличным вариантом сытного пирога станет киш с грибами. Куриное мясо можно использовать даже в недоваренном виде, а вот свинину, говядину или другие виды мяса имеет смысл предварительно хорошенько отварить или потушить. Шампиньоны, вешенки или лисички в киш-лорен можно класть сырыми, а остальные грибы следует предварительно отварить. Но, конечно же, вкуснее выходит грибная и мясная начинка, если предварительно все обжарить с луком и специями. Вкусными выходят лоранские пироги с добавлением копченой курочки или мяса. И, разумеется, в одном пироге можно сочетать разные виды мяса и грибов, а также добавить к ним овощи.
Очень вкусен киш с красной рыбой. Ее можно отправлять в духовку сырой. Можно поэкспериментировать и с другими сортами рыбы, а также взять для начинки копченую рыбку.
Определившись с начинкой, можно смело приступать к приготовлению пирога. Попробуем, например, приготовить киш с курицей и грибами.
Для теста понадобится:
- 50 граммов размягченного маргарина, сливочного или растительного масла;
- одно яйцо;
- три столовые ложки холодной воды, молока, кефира или другого молочного продукта;
- половина чайной ложки соли;
- примерно 200 граммов муки (чтобы тесто получилось эластичным и не липло к рукам).
Для начинки потребуется:
- 300 граммов шампиньонов;
- 300 граммов куриного филе;
- половина луковицы среднего размера;
- немного соли, перца и любых приправ по вкусу.
Для заливки нужно взять:
- 170 миллилитров сливок 15-20% жирности;
- пара яиц;
- 150 граммов сыра.
Первым делом готовится тесто. Яйцо соединяется с мукой, добавляется соль, вода и масло, все вымешивается, скатывается в шар, закрывается пленкой и отправляется на время в холодильник.
По тесто ждет своего часа в холодильной камере, следует заняться начинкой. Все ее компоненты следует нарезать и потушить на сковородке до готовности или почти до готовности.
Затем идет черед заливки. Для ее приготовления сначала нужно слегка взбить яйца со сливками, а затем добавить натертый сыр и размешать. Сыр можно использовать твердый, а можно и поэкспериментировать. Имейте только в виду, что если вы решите добавить в киш моцареллу, брынзу или другой мягкий сыр, то его следует не добавлять в заливку, а разложить равномерно кусочками поверх начинки.
Теперь остается лишь сделать пирог. Тесто вынимается из холодильника и распределяется по форме тонким слоем, делаются бортики. Некоторые предпочитают заранее выпечь корж, но делать это необязательно.
Поверх теста равномерно распределяется слой начинки, который затем покрывается заливкой. После этого киш отправляется в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов минут на 25-30. Спустя указанное время пирог можно смело извлекать из духовки и подавать на стол. Кстати, лоранский пирог вкусен не только свежеиспеченный, но и постоявший несколько часов или даже целый день.