Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Женгялов хац

Автор: Анастасия Науменко

Женгялов хацЖенгялов хац (хлебная лепешка с зеленью, кутаб) — очень распространенное блюдо в кухне Нагорного Карабаха. Народ Карабаха питается им практически целый год. Но наиболее интересно то, что такая лепешка практически не готовится в других регионах Армении. Смысл приготовления кутаба можно назвать обрядовым. Приготовив эту хлебную лепешку, вся семья собирается за большим столом, обсуждают последние новости, общаются и просто хорошо проводят время.

Приготовление этого блюда совершается только опытными женщинами, которые с годами передают свой личный опыт, делятся секретами с невестками и дочерями. Рецепт приготовления прост, но, как многие простые рецепты, имеет свои особенности. Необходимо раскатать очень тонкую лепешку, начинкой которой послужит букет разнообразных трав.

 
Как готовят вкусный женгялов хацСамым главным в рецепте этого блюда и есть разнообразие добавляемых трав. В этом тонком деле все зависит от вкуса и мастерства женщины, которая готовит такое тонкое блюдо на всю семью. Начинив тесто мелко нарезанной зеленью (смесь трав состоит из 20 и более сортов), в начинку добавляется растительное масло. Используются такие травы, как Основу шпинат, лебеда, листья свеклы, мокрица, крапива, щавель, кндзиминдзук, одуванчик. пропорции трав зависят от вкусовых предпочтений едоков. Тут все зависит от хозяйки. Готовится «садже» (плоской жаровне) или несколько минут в тандыре.

Каждая хозяйка при желании способна освоить рецепт. Женгялов хац готовится довольно просто.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука (количество в зависимости от того, сколько сможет взять тесто);
  • один стакан воды;
  • одно яйцо;
  • соль.    .


Для начинки:

Идеальный вариант – это начинка состоящая из диких ароматных трав, растущих в родном краю этого рецепта – Карабахе. Но если нет возможности приготовить кутаб из этих благодатных трав, то всегда можно создать начинку из зелени и трав, купленных на базаре или собранных в своем же огороде. Из домашних трав подойдут: шпинат, кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязательно).

Все подходящие травы необходимо помыть, нарезать, затем тщательно перемешать. Солить начинку необходимо перед выпеканием, иначе зелень пустит сок.

Вкусный женгялов хац с травамСпособ приготовления

Необходимо замесить крутое тесто из муки, соли и холодной воды.
Затем его необходимо накрыть и дать настояться минут 20-30.
Следующим шагом будет нарезка теста на куски. Из этих кусков нужно раскатать тоненькие кружки (диаметр = 12-15 см).

Затем приступают к приготовлению начинки. Необходимо удалить жесткие стебли зелени, оставив только листья и измельчить их.
Тонкими полукольцами нужно нарезать лук и потушить его на среднем огоньке в сотейнике, с добавлением 1 ст. л. топленого масла, 3-4 мин. Сняв протушенный лук с огня, необходимо его остудить.
В сотейник с луком добавить зелень и перемешать.

Нужно выложить начинку на половинку тонкого кружка раскатанного теста. Соль, перец по вкусу. И сразу защипывать края лепешек в форме полукруга, стараясь сделать так, чтобы сок зелени не попадал на края, иначе залепить их будет очень трудно.

Затем нужно обжарить получившиеся хлебные лепешки в течении двух минут на сухой сковороде без масла. Обязательно с каждой стороны.

Простокваша, мацони и йогурт – идеально подходят для подачи кутаба, который предварительно нужно смазать топленым маслом.

Поделиться c друзьями:
загрузка...