Как приготовить азу из говядины?
Мясо является источником множества полезных для человека аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион несколько раз в неделю. Вот только не у каждой хозяйки есть в книжке рецептов достаточное количество вариантов мясных блюд, чтобы меню было максимально разнообразным.
К интересным и непривычным блюдам из мяса можно отнести пришедшее из татарской кухни азу. Традиционно его готовят из конины или баранины, но для первых экспериментов полнее подойдет и говядина. Рецепт блюда довольно прост, хотя времени придется потратить немало.
Чтобы приготовить азу из говядины, понадобятся следующие продукты:
-
килограмм говяжьей мякоти;
-
две-три средних луковицы;
-
пара-тройка крупных соленых огурцов;
-
две-три средних морковки;
-
четыре больших помидора;
-
три-четыре зубчика чеснока;
-
два стакана воды, а лучше – мясного бульона;
-
немного масла для жарки;
-
соль, перец, зелень по вкусу.
- Первым делом нужно подготовить мясо. Говядину следует очистить от сухожилий и пленок, а затем нарезать на небольшие брусочки.
- Лук нарезают полукольцами.
- Помидоры надо ошпарить кипятком, снять с них кожицу, удалить семена, а затем мякоть нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
- Как только все ингредиенты подготовлены, можно ставить на плиту казан или кастрюлю, а также сковороду с толстым дном. Сначала нужно разогреть в сковородке масло, а затем небольшими порциями обжарить в нем говядину до золотистой корочки. Не стоит выкладывать в сковороду сразу все мясо, так оно будет не жариться, а тушиться. Подрумянившееся мясо нужно переложить в кастрюлю.
- Затем нужно в том же масле, в котором жарилось мясо, обжарить лук и также отправить его в кастрюлю или казан.
- К мясу и луку нужно добавить помидоры, соль и перец, залить все это бульоном или водой и тушить на медленном огне минут 40-60, пока мясо не станет мягким.
- Пока мясо тушится, следует очистить и нарезать мелкой соломкой морковь, а затем слегка подрумянить на сковороде.
- Оставив морковь обжариваться, необходимо очистить от семян и кожи огурцы и добавить к моркови. Огурцы с морковью надо немного потушить, а затем отправить в кастрюлю с мясом минут за десять до его готовности.
- В самом конце добавляется чеснок, и через две минуты можно выключать огонь.
К готовому блюду отлично подойдет в качестве гарнира картофельное пюре. Впрочем, также можно подать азу с рисом или овощами. При подаче на стол нужно посыпать азу зеленью.