Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить гречку?

Автор: Мамуля

Как приготовить гречку

Любим ли мы каши? На этот вопрос едва ли все ответят одинаково. Но любим ли мы вкусно и аппетитно приготовленные каши? Думаю, любителей найдется уже больше. А как мы относимся к гречневой каше?
В нашем рационе, помимо картофеля, макарон и прочих гарниров, обязательно должна быть и гречка. Традиционная для русского стола крупа, как нам говорят врачи и диетологи, необычайно полезна, помогает даже противостоять некоторым недугам. Малокалорийна, легко усваивается организмом. Все это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы было еще и очень вкусно.
Поэтому мы сегодня поговорим о том, как приготовить  гречку вкусно.
Сам по себе рецепт гречневой каши необыкновенно прост и доступен даже для совершенно не умеющего готовить человека. Но обязательно надо соблюдать два главных правила: дно у кастрюли должно быть достаточно толстым, а крышка обязательно должна плотно прижиматься к  ее краям. Ведь гречка при приготовлении скорее томиться, париться, а не вариться, как многие другие крупы. Поэтому и воды наливаем меньше, чем обычно, из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. И, если мы будем соблюдать именно такую пропорцию, наша каша получится необыкновенно вкусной, рассыпчатой, аппетитной.
Итак, сегодня мы варим гречку. Крупу хорошенько перебрали и промыли, теперь высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Теперь можно и посолить. Огонь обязательно надо уменьшить, очень плотно закрыть крышку и не трогаем гречку минут 15. Мешать ее тоже не надо. Прошли 15 минут – можно и проверить, выкипела ли вся вода. Если выкипела – огонь выключаем и оставляем закрытую кастрюльку на плите еще минут на 10 – пусть потомится, дойдет, станет очень ароматной. Теперь можно и кусок сливочного масла добавить в кастрюлю! Можно сказать, что гречневую кашу готовить мы научились! Теперь поговорим о более сложных рецептах приготовления гречки, о том, как приготовить гречку с мясом.
Гречка по купечески:
На 1 стакан гречки:
- 500 грамм мяса – свинины или говядины
- лук репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- чеснок  2-3 зубчика
- лавровый лист, специи – на выбор
- соль и перец -  по вкусу
Мясо, нарезав небольшими кусочками, сначала обжарим в сотейнике  до золотистого цвета, затем минут 15-20 потушим под  крышкой, добавив небольшое количество бульона.
Пока мясо тушится, переберем крупу, промоем ее. Лук  и морковь нашинкуем,  пассируем на отдельной сковороде. Затем добавим в сотейник к мясу, туда же мелкорубленый чеснок, специи, соль и перец, все перемешаем. Сверху ровным слоем выложим  подготовленную гречку. Дольем горячей воды так, чтобы она покрыла крупу примерно на палец. Доведем до кипения, плотно закроем крышкой и поставим в разогретую примерно до 130 градусов духовку. Пусть стоит там и томится потихоньку минут 25-30. После того, как гречка станет мягкой, духовку выключим, добавим кусочек сливочного масла и оставим постоять в еще неостывшей духовке еще немного. Вынимаем, перемешиваем и, под восхищенными взглядами домашних , подаем  ароматно пахнущее блюдо на стол. Можно по этому рецепту приготовить и гречку с курицей, только куриное мясо готовиться быстрее.
Гречка с мясом и овощами  в горшочке
Мясо обжариваем, добавляем нашинкованный лук и морковку,  посолим-поперчим, немного потушим, затем добавим  шампиньоны, уже тушенные в отдельной сковороде и ломтиками – помидоры. Перемешиваем, тушим вместе еще минут 10. Затем мясо разложим в порционные горшочки, сверху гречневую крупу, так, чтобы ее было раза в полтора – два  больше, чем мяса, заливаем горячей водой подсоленной, чтобы уровень ее был почти на палец выше уровня крупы. Ставим горшочки в разогретую до 150 градусов духовку. Минут через 20 проверим – если вода впиталась – добавим сверху на гречку немного сметаны и опять убираем в духовку еще минут на 20. Все, вкусный ужин уже готов!
Тем, кто справится с приготовлением гречки с мясом, даже и не надо рассказывать, как приготовить гречку с тушенкой. Но для начинающих кашеваров – этот рецепт самый подходящий. Гречку готовим как обычно в кастрюльке. Тушенку, предварительно измельчив мясные кусочки, выкладываем на сковороду, где уже растоплено сливочное масло. Туда же добавляем рубленную зелень, лук, морковку. Минут через 10 можно выложить сверху готовую гречку, перемешать, дать постоять на маленьком огне еще минут десять. Быстро и вкусно!
Приятного аппетита!
Поделиться c друзьями:
загрузка...