Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить ризотто?

Автор: Анастасия Науменко

Как приготовить ризоттоРизотто – блюдо, пришедшее из итальянской кухни. Некоторые начинающие хозяйки ошибочно считают, что оно ничем не отличается от плова или даже продаваемых в супермаркетах замороженных смесей из овощей с рисом. Да, ризотто чем-то напоминает плов, но по своей текстуре это более кремообразное  и нежное блюдо.

Чаще всего ризотто готовится с разнообразными или грибами. Впрочем, встречаются и более необычные и даже экзотические варианты.

Базовый рецепт ризотто

Берем одну луковицу среднего размера и пару зубчиков чеснока. Их чистим и мелко рубим. В глубокую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем нарезанный лук. Его солим и перчим, затем делаем огонь меньше, накрываем крышкой и, периодически помешивая, пассируем в течение семи минут. После этого выкладываем чеснок и продолжаем пассировать еще одну минуту.

Сто пятьдесят граммов риса арборио выкладываем к луку с чесноком. Именно этот сорт риса подходит для приготовления ризотто. Обжариваем его в течение одной минуты, а затем вливаем сто восемьдесят миллилитров сухого белого вина. Доводим до кипения, после чего ждем, помешивая рис, пока вино не впитается. Для этого требуется примерно от пяти до семи минут.

Далее вливаем девятьсот миллилитров бульона. Бульон можно взять овощной или куриный. Вливать лучше не сразу, а порциями. Следующую часть лить, когда предыдущая уже впитается. Процесс длится примерно двадцать минут. Последняя порция бульона не должна впитываться полностью, чтобы у ризотто образовалась кремообразная текстура.

Как приготовить классическое ризотто

Готовое блюдо посыпаем предварительно потертым сыром, а потом снимаем с огня. Подавать следует сразу. А перед подачей можно каждую порцию еще посыпать сыром.

Ризотто с грибами и добавлением зелени

Готовим ризотто по первому рецепту. В это время возьмем триста пятьдесят граммов некрупных шампиньонов, которые нарезаем на четвертинки. Разогреваем оливковое масло на сковородке небольших размеров и выкладываем туда грибы, добавляем соль с перцем и обжариваем пять минут, не забывая помешивать.

Ризотто с грибами

Зелень: четыре веточки петрушки и столько же эстрагона, нарезаем очень мелко. Посыпаем обжаренные грибы нарезанной зеленью и все вместе добавляем в готовое ризотто, перемешиваем.

Ризотто со стручковой фасолью, зеленым луком и горошком

Готовим ризотто по базовому рецепту. Добавляем в него сто пятьдесят граммов стручковой зеленой фасоли, которая заранее нарезана на небольшие кусочки. Туда же выкладываем восемьдесят граммов замороженного зеленого горошка. Все это готовим в течение трех минут.

Тем временем мелко нарезаем два стебля зеленого лука и добавляем в блюдо. После этого его подаем к столу.

Ризотто с сосисками, стручковой фасолью и помидорами

Берем триста граммов сосисок высшего сорта, нарезаем их кружочками и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение трех минут. Добавляем к ним сто двадцать граммов стручковой фасоли, порезанной кусочками, готовим три минуты, после чего выкладываем кусочки помидоров и продолжаем готовить еще две минуты.

Обжаренные сосиски с овощами выкладываем в ризотто, которое приготовлено по базовому рецепту, и перемешиваем. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Как приготовить ризотто с креветками

Ризотто с креветками, соком лимона и базиликом

С одного лимона снимаем три полоски цедры при помощи овощечистки. Цедру мелко режем, а из лимона выжимаем сок. Берем полпучка базилика и мелко его рубим.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем четыреста пятьдесят граммов предварительно очищенных креветок, добавляем соль с перцем и обжариваем в течение двух минут. Посыпаем креветки измельченной цедрой, поливаем тремя столовыми ложками сока лимона и продолжаем готовить две минуты.

В ризотто, которое приготовлено по основному рецепту, добавляем обжаренные креветки, рубленый базилик и все перемешиваем.

Поделиться c друзьями:
загрузка...