Как приготовить икру из баклажанов?
Те, кто при слове «икра» вспоминают не о рыбной продукции, а о тушеных овощах, не могут не знать об икре из баклажанов. Эту икру можно попробовать, даже не зная ее рецепта и не умея готовить, ведь она, как и кабачковая, продается в консервированном виде в большинстве продуктовых магазинов. Однако несмотря на доступность в магазинах, стоит хоть раз попробовать приготовить икру из баклажанов самостоятельно. Тем более, что рецепт ее довольно прост.
Чтобы приготовить баклажанную икру, нужны следующие продукты:
- два килограмма баклажанов;
- четыре средних помидора;
- два небольших болгарских перца;
- две луковицы, желательно красные;
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- немного петрушки;
- половина стакана растительного масла (лучше взять нерафинированное подсолнечное);
- 80 миллилитров яблочного, бальзамического или столового уксуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Сочетание продуктов можно варьировать на свое усмотрение. Так, необязательно добавлять петрушку и сладкий перец, можно добавить другую зелень, включить в состав морковь, увеличить или немного уменьшить количество чеснока, заменить томаты на томатный соус. Чтобы снять остроту, которую придает уксус, можно добавить в икру столовую ложку сахара.
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению икры. Первым делом следует запечь баклажаны. Предварительно у них срезают плодоножки, накалывают в нескольких местах кожуру при помощи ножа, а затем помещают в разогретую примерно до двухсот градусов духовку на полчаса.
Как только баклажаны станут мягкими, их достают из духового шкафа, дают им слегка остыть, а затем очищают от кожуры и измельчают ножом или при помощи кухонного процессора.
Лук, петрушку и чеснок следует также измельчить.
С томатов необходимо снять кожуру, предварительно ошпарив их кипятком. После этого их нарезают на мелкие кубики или измельчают в процессоре.
Осталось лишь смешать все измельченные компоненты, заправить маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и специями по вкусу.
В принципе, икра уже готова к употреблению. Можно смело подавать ее к столу в виде закуски или намазать на бутерброды.
Если же хочется сохранить продукт на зиму, следует подготовить стерилизованные баночки, разложить в них готовую икру, поставить на водяную баню довести до кипения и пастеризовать сорок минут. После этого банки можно закрывать, побывавшими в кипятке крышками, остужать до комнатной температуры и отправлять на хранение в шкаф или кладовку.
Без пастеризации икра из баклажанов может храниться в холодильнике до пяти-семи дней. Впрочем, так долго она вряд ли простоит. Домочадцы успеют съесть и попросить добавки.