Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как хранить морковь?

Автор: Наталья Иванова

Как хранить морковьОсенью, когда в разгаре пора сбора урожая, большей части хозяек приходится изрядно поломать голову над тем, чтобы сохранить максимально долго собранные на собственном участке фрукты-овощи или купленные про запас по низким ценам.

Конечно, можно наделать побольше заготовок, наварить варенья, закатать в баночки маринованные овощи, компоты, пюре, икру, соусы. Но ту же морковь хочется сохранить и в виде, пригодном для приготовления обычных каждодневных блюд. Кстати, именно с морковью часто возникают сложности, ведь ее не высушишь, подобно луку или чесноку, при этом тот корнеплод куда капризней, нежели тот же картофель.

Попытаемся понять, как хранить морковь правильно.

В идеале, конечно, неплохо бы иметь свой погреб, где можно было бы хранить оранжевые корнеплоды в песке, в который добавлен мел, или же в опилках хвойных пород. Также отлично сохраняется морковка, лежащая вместе с хреном. При этом примерно на каждые десять морковок в ящик укладывается один корень хрена.

Впрочем, за неимением погреба можно разместить коробки с урожаем и на балконе либо лоджии, если таковые имеются и застеклены. При этом в один ящик не стоит укладывать более 15-20 килограммов корнеплодов. Перед отправкой на хранение морковку не стоит подвергать водным процедурам, а напротив, стоит обсушить после пребывания в земле.

Температура в помещении, где планируется сохранить морковь, должна быть в пределах от ноля до плюс пяти градусов. При более низкой температуре вся морковка замерзнет, а в более теплом месте она вскоре завянет.

Морковь в ящике

К сожалению, не всегда удается найти в городской квартире место с идеальными температурными условиями, чтобы разместить там ящики с морковкой. В этом случае сохранить морковь свежей на длительное время можно лишь в холодильнике. Предварительно корнеплоды следует вымыть. Морковочки небольшого размера имеет смысл очистить и разложить по баночкам или пластиковым контейнерам.

Чтобы не занимать слишком много места в контейнере, предназначенном для хранения овощей в недрах холодильника, морковь можно заморозить. Предварительно ее стоит нарезать, а лучше натереть и разложить в пакеты или небольшие пластиковые контейнеры. Замороженная морковь сохраняет все витамины. К тому же, натерев и заморозив сразу несколько килограммов морковки, вы ускоряете и облегчаете себе на будущее процесс готовки, ведь в большинство блюд морковь добавляется именно в натертом виде.

Морковь в банках

Разумеется, морковку можно консервировать. Рецептов для заготовок из моркови существует немало, но если хочется сохранить вкус, максимально напоминающий свежую морковь, стоит выбрать вариант консервирования без добавления специй и приправ. Морковь просто натирается на крупной терке, раскладывается по банкам, заливается растительным маслом и пастеризуется на водяной бане приблизительно полчаса, после чего банки закрываются крышками. На пять килограммов моркови понадобится примерно стакан масла.

Ну и самым редким вариантом, применяемым хозяйками, является сушка моркови. Меж тем, не стоит отказываться от этого способа, особенно если у вас имеется в распоряжении большой урожай морковки, но нет места ни на балконе, ни в холодильнике. Сушеную морковь можно хранить не один год, ее удобно добавлять в супы, соусы, подливы, рагу и множество других блюд. И хранить ее можно в любом месте, лишь бы там было не слишком влажно.

Высушить морковь не составляет особого труда даже при отсутствии специально предназначенного для сушки плодов кухонного агрегата. Сначала корнеплоды чистятся, затем отвариваются минут десять, после чего натираются на терке или при помощи комбайна либо нарезаются ножом на небольшие кубики. Измельченная морковь выкладывается на противень небольшим слоем и отправляется в духовой шкаф примерно часа на три. При этом температуру нужно выставить в шестьдесят градусов. За три часа морковь нужно пару раз перемешать, чтобы она просушилась равномерно.

Поделиться c друзьями:
загрузка...