Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить чатни?

Автор: Валерия Иваненко

Как приготовить чатниОсенью перед хозяйками стоит вопрос не только о сборе, но и о сохранении урожая на зиму. Способов заготовить собранное впрок не так уж много. Обычно это заморозка, сушка и консервирование. Овощи чаще всего маринуют или пускают на салаты и икру, а фрукты и ягоды, как правило, идут в варенье и компоты. Еще из овощей, чаще всего из томатов, делают соусы. А вот о приготовлении фруктовых либо ягодных соусов вспоминают совсем редко. И зря, ведь это не только способ разнообразить рацион, но и отличный вариант сделать заготовки из ягод и фруктов, не скупая при этом килограммы сахара.

Одним из наиболее интересных и необычных соусов можно назвать чатни. Он пришел к нам из традиционной индийской кухни и потихоньку завоевывает популярность. Рецептов чатни очень много, перечислить все, пожалуй, невозможно. Да и не стоит этого делать, ведь в приготовлении этих соусов важно понять обще принципы, тогда абсолютно любой выбранный рецепт удастся воплотить.

Чатни может быть:

  • сырым (когда компоненты соуса не подвергаются термической обработке);
  • вареным.


Если речь идет о заготовках на зиму, то выбирать нужно рецепты приготовления, где необходима тепловая обработка.

Принцип приготовления чатни довольно прост. Все ингредиенты нарезаются и складываются в кастрюлю, где и тушатся до загустения. Естественно, не нужно забывать о специях. Специи в соус кладутся по вкусу. Можно приготовить острый чатни, можно сделать его кислым или сладковатым.

Чатни с хлебом

Исходные продукты для чатни могут быть любыми. Тут вполне можно довериться своей фантазии. Впрочем, для первых кулинарных экспериментов стоит приготовить чатни, следуя конкретному рецепту.

Яблочный чатни

Яблоки отлично подходят для приготовления чатни. К тому же, их можно найти в магазине в любое время года, поэтому имеет смысл потренироваться именно на приготовлении яблочного соуса.

Для яблочного чатни нужно подготовить следующие продукты:

  • килограмм кислых или любых других яблок;
  • 50 граммов масла;
  • стакан воды;
  • полторы чайные ложки молотого красного перца;
  • по одной щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, ванили и семян кориандра;
  • пара чайных ложек куркумы;
  • чайная ложка имбиря;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • два стакана сахара.


Количество специй можно варьировать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Разные чатни

  1. Первым делом необходимо вымыть яблоки, удалить у них сердцевину, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  2. Яблоки нужно переложить в сотейник, засыпать сахаром, добавить воду и потушить до мягкости. Затем следует добавить масло и специи, тщательным образом все перемешать и тушить на небольшом огне еще минут десять.
  3. Готовый чатни надо разложить по баночкам и отправить на хранение.


Этот соус является превосходным дополнением к мясу, к тому же он отлично подходит к рису и разного рода выпечке.
При желании можно измельчить соус при помощи блендера.

Сливовый чатни

Любителям кавказской кухни обязательно понравится чатни из слив, чем-то напоминающий ткемали.

Ингредиенты для сливового чатни вполне доступны:

  • килограмм любых слив или алычи;
  • четыре болгарских перца;
  • небольшой перец чили;
  • 200 граммов изюма;
  • десять зубчиков чеснока;
  • 200 граммов красного лука;
  • стакан 3-5% яблочного уксуса;
  • три столовых ложки меда;
  • 50 граммов масла;
  • две щепотк мускатного ореха;
  • щепотка кориандра.

    
Опять-таки, соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Сливы необходимо вымыть, разрезать на половинки и удалить из них косточки. Болгарский перец и лук режутся полукольцами.
  2. В небольшой сотейник следует положить изюм, сладкий перец и лук. Все это заливается уксусом и варится примерно 20 минут.
  3. Затем в сотейник добавляются сливы и все продолжает вариться до мягкости слив, после чего можно выключать огонь.
  4. Как только смесь немного остынет, можно добавлять мед и специи. Затем соус остается лишь измельчить до желаемой консистенции при помощи сита, мясорубки, пестика или блендера.


Томатный чатни

Очень вкусен чатни из помидоров. Он более привычен и понятен по вкусу для любителей европейской кухни. Некоторые сравнивают этот чатни с аджикой.

Чтобы приготовить чатни из помидоров, нужно взять:

  • килограмм спелых красных помидоров;
  • головку чеснока;
  • пару болгарских перцев;
  • небольшой клубень имбиря;
  • острый перец чили;
  • пару луковиц;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • щепотку семян кориандра;
  • две столовые ложки меда;
  • соль по вкусу.


Если строго следовать рецепту, соус выйдет довольно острым. Поэтому, если хочется меньшей остроты, стоит уменьшить количество перца, чеснока и имбиря.
    

  1. Первым делом нужно очистить от кожицы и измельчить томаты.
  2. Затем необходимо очистить имбирь и чеснок и измельчить их при помощи мелкой терки.
  3. Лук и сладкий перец нарезаются полукольцами, а перец чили мелко рубится.
  4. В сотейнике следует разогреть масло и засыпать в него помидоры, перец, имбирь и лук. Все это нужно чуть посолить и тушить около 10 минут.
  5. Как только соус немного остынет, в него добавляют мед, лимонный сок и специи. Все тщательно перемешивается и при желании измельчается.

Чатни


Чатни из зеленых помидоров

Интересный по вкусу выходит чатни из зеленых помидоров, особенно если добавить к ним яблоки кислого сорта.

Для приготовления такого чатни понадобится:

  • килограмм и 750 граммов зеленых помидоров;
  • полкило яблок;
  • 450 граммов лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • два стакана яблочного уксуса;
  • 450 граммов сахара;
  • специи по вкусу.

 

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян и мелко нашинковать. Помидоры – мелко нарезать, лук – нашинковать полукольцами, а чеснок – раздавить.
  2. Все это нужно сложить в кастрюлю, добавить специи, соль и половину уксуса и тушить примерно час, пока чатни не загустеет.
  3. Затем в оставшемся уксусе нужно растворить сахар и влить его в соус. Довести все до кипения и тушить на медленном огне еще час.


Чатни из разных фруктов

Самый интересный вкус будет у чатни, приготовленных на основе разных фруктов и ягод. Тут открываются безграничные просторы для реализации кулинарной фантазии.

Вот один из рецептов такого чатни:

  • 900 граммов слив или алычи;
  • пара яблок;
  • полкило груш;
  • один манго;
  • 900 граммов коричневого сахара;
  • два стакана яблочного уксуса;
  • пара луковиц;
  • 50 граммов имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки семян горчицы;
  • чайная ложка молотого перца чили;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка соли.


Можно попробовать и другие сочетания фруктов и специй.

  1. Первым делом необходимо подготовит фрукты. Сливы режутся на половинки, из них удаляются косточки. Яблоки и груши очищаются от сердцевин и кожуры и мелко нарезаются. Манго очищается, из него извлекается косточка, затем мякоть нарезается.
  2. Все складывается в кастрюлю. Туда же добавляется уксус, сахар, измельченный имбирь и чеснок, нашинкованный лук, соль, палочка корицы и специи.
  3. Смесь нужно прогреть на слабом огне минут 20, пока не растворится весь сахар. Затем огонь выставляется на минимум, и соус варится примерно полтора часа, пока не станет довольно густым. В самом конце надо извлечь корицу.


Чатни можно смело хранить вне холодильника на протяжении всего года, пока не поспеет новый урожай.

Поделиться c друзьями:
загрузка...