Как приготовить варенье из моркови?
Морковь – корнеплод простой, но богатый витаминами, поэтому очень полезный. Без моркови не сварить красивый золотистый бульон, не сделать зажарку для первых или вторых блюд. Морковь добавляю в салаты, ее тушат, жарят, отваривают, натирают, пюрируют или просто грызут. Любая, даже начинающая хозяйка легко припомнит не один десяток блюд с использованием оранжевых корнеплодов. Но вот о морковном варенье слышали далеко не все.
Меж тем, варенье из моркови способно покорить сердца сладкоежек не только своей необычностью, но красивым янтарным цветом и интересным вкусом.
В принципе, приготовить варенье из моркови можно в любое время года, благо морковку легко найти почти в любом продуктовом магазине. Но осенью, когда морковь свежая, сочная и сладкая, варенье выходит особенно удачным. К тому же, это неплохой вариант для тех, у кого на приусадебном участке этих корнеплодов уродилось так много, что переработать в салаты и маринады все не удастся. А еще можно готовить такое варенье из замороженной на зиму морковки.
Рецепт варенья довольно прост. На один килограмм свежей моркови понадобится килограмм и двести граммов сахара, чайная ложка лимонной кислоты и полтора-два стакана воды.
Первым делом необходимо вымыть и очистить всю морковь. Затем ее нужно измельчить, к примеру, натерев на крупной терке.
Из килограмма сахара и воды варится сироп, как только он закипит, надо всыпать в него всю морковь и проварить на медленном огне пять минут. При этом не стоит отходить от плиты, так как варенье необходимо постоянно помешивать.
Спустя пять минут нужно выключить огонь и оставить варенье на восемь часов. Спустя указанное время в варенье следует добавить оставшийся сахар, лимонную кислоту, и варить уже до готовности. Проверить, готово ли морковное варенье, можно просто. Достаточно лишь капнуть немного на блюдце. Если капля не растекается в лужицу, значит можно заканчивать процесс приготовления.
Готовое варенье следует остудить и разложить по баночкам.
Это базовый вариант. Но его при желании можно изменить. Так, очень вкусным выйдет варенье из моркови с апельсиновой цедрой или кусочками апельсина. Неплохо морковь сочетается с яблоком и тыквой. Не стоит бояться экспериментов. Главное, чтобы на килограмм моркови и дополняющих ее продуктов, использовалось не менее килограмма сахара.
Также имеет смысл поэкспериментировать с консистенцией. Очень красиво смотрятся прозрачные морковные дольки в янтарного цвета сиропе. А если измельчить морковь на мелкой терке, то получится что-то напоминающее повидло. В любом случае получится очень вкусно.