Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Холодец из свиной головы

Автор: Мамуля

Холодец из свиной головы

Рецепт холодца из свиной головы мало чем отличается от другого свиного холодца, но существует блюдо, которое готовится именно из голов – зельц. Его отличие от холодца лишь в соотношении мяса к бульону. Зельц – это очень густой холодец из свиной головы, который является прекрасным вариантом для завтрака и хорошей закуской.
Взять свиную голову. Хорошо промыть и отскоблить кожу. Лучше всего замочить на ночь. Положить в кастрюлю вместе с куском постного мяса, можно добавить пару свиных ножек, залить водой, чтобы мясо было покрыто на 2-3 сантиметра, и поставить варить.
Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи, которые вам нравятся. Можно для аромата положить очищенную морковь и луковицу. Варить на медленном огне около трех часов. В отличие от холодца, зельц может кипеть. Нас не интересует прозрачность бульона, он пригодится в небольшом количестве, только как связка для мяса.
Когда мясо станет хорошо отходить от костей, снять кастрюлю с огня и остудить. Выловить мясо. Удалить кости и хрящики. Порезать мясо на кубики не более 1 сантиметра.
Мелко порубите на доске чеснок. Смешайте чеснок с остывшим мясом.
Подготовьте емкость для готового продукта – лоток, выстеленный пищевой пленкой. Уложите в нее мясо с чесноком. Залейте бульоном. Внимание, бульона должно быть столько, чтобы только склеить кусочки, не больше. Перемешать. Собрать пленку или пакет сверху и перевязать ниткой. Уложить под пресс в холодильник на сутки.
Готовый зельц освободить от пленки, нарезать ломтями и подавать с горчицей или хреном. Очень вкусно с отварной картошкой, политой маслом и посыпанной зеленью.
Преимущество этого блюда - в достаточно низкой цене. Голова стоит на порядок меньше мяса. Зельцом не стоит злоупотреблять людям с лишним весом и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.
Можно сделать холодец из свиной головы более диетическим. В процессе варки подкожный жир переходит в бульон. Когда вы выловите мясо и процедите бульон, поставьте его в холодильник. Жир поднимется на поверхность и там застынет. Останется только снять его ложкой.
Приятного аппетита!
Поделиться c друзьями:
загрузка...