Войти
Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
Регистрация Закрыть
заполнить — поля, обязательные для заполнения
пол

профиль
Форум
Помощь
Календарь беременности
с 1 по 16 неделю
с 5 по 9 месяцев

Как приготовить кабачковую икру?

Автор: Валерия Иваненко

Как приготовить кабачковую икруМногие хозяйки любят готовить овощную икру, особенно в сезон сбора урожая. Кому-то больше нравится свекольная икра, кто-то чаще делает грибную, но особой популярностью пользуются рецепты кабачковой и баклажанной икры. Многим ее вкус знаком с детства, благодаря тому, что икра продавалась в магазинах и была вариантом бюджетной закуски к праздничному столу или к будничной трапезе.

Способы приготовления

Сейчас на прилавках можно найти овощную икру от множества производителей, но только приготовив ее самостоятельно, можно быть уверенным в качестве исходных продуктов. К тому же, готовя, к примеру, кабачковую икру дома, можно создать свой уникальный рецепт, учитывая вкусовые пристрастия каждого члена семьи.

Приготовить кабачковую икру можно разными способами:

  • измельчив овощи и потушив их в мультиварке;
  • запечь овощи целиком в духовом шкафу, а после измельчить и слегка прогреть на плите с добавлением растительного масла;
  • потушив, нарезанные овощи на плите в сковородке, кастрюльке или сотейнике.


Последние два варианта приготовления хорошо знакомы большинству хозяек, а вот как приготовить икру из кабачков с использованием мультиварки, знают не все. На деле это довольно просто.

Ингредиенты для кабачковой икры

Список ингредиентов

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для икры потребуется:

  • килограмм кабачков;
  • примерно 150 граммов моркови;
  • две средние луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 400-500 граммов помидоров;
  • 100 граммов сельдерея и столько же болгарского перца (по желанию);
  • чайная ложка сахара и вдвое больше соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • немного уксуса, а также перец и другие приправы по вкусу.


В принципе, строго следовать рецепту нет необходимости. Можно варьировать количество продуктов, что-то добавить или исключить. Но, разумеется, основу блюда должны составлять именно кабачки.

Кабачки можно брать как молоденькие, так и полностью созревшие. Также подойдут патиссоны и цукини. Молодые кабачки можно не чистить, а у зрелых необходимо удалить семена и очистить кожуру.

Уксус можно использовать любой: винный, яблочный, столовый, бальзамический или даже эссенцию, разведенную в нужной пропорции. Если икру готовят на зиму, уксуса можно взять чуть больше, при этом смягчить вкус блюда поможет небольшое увеличение количества масла и сахара. Также при желании можно попробовать заменить уксус лимонным соком.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту, кетчуп или томатный сок по вкусу.

Процесс приготовленияПроцесс приготовления с использованием мультиварки

С приготовлением икры традиционным способом все предельно понятно. Все овощи режутся на небольшие кусочки, затем тушатся с добавлением соли и масла. Под конец добавляется чесночок, уксус и специи. После все пюрируется блендером, пропускается через мясорубку, давится толкушкой или, если изначально овощи были в виде очень мелких кусочков, оставляется, как есть.

Коль скоро вам захотелось использовать для приготовления кабачковой икры мультиварку, следует для начала изучить инструкцию или прилагающуюся в комплекте брошюру с рецептами. Возможно, там найдется готовый рецептик. Если же такового нет, не страшно.

Для начала нужно вымыть и очистить все овощи.

  • Поскольку самая твердая в списке ингредиентов морковь, готовить начинаем с нее. Следует включить режим «выпечка» и отправить в чашу с разогретыми двумя столовыми ложками масла нарезанную морковь.
  • Вслед за ней мелко режется и отправляется лук, а после – чеснок.
  • Затем режется сельдерей и добавляется к моркови и луку.
  • Следом за сельдереем добавляется болгарский перец.
  • Как только лук и сельдерей чуть подрумянятся, наступает черед кабачков. Нужно аккуратно сдвинуть к краям чаши все овощи, в освободившуюся середину долить еще три ложки растительного масла и засыпать мелко нарезанные кабачки.
  • Тем временем нужно очистить от семян и шкурки помидоры. Чтобы снять кожицу, в верхней томата части делается крестообразный надрез, затем помидор ошпаривается кипятком. Извлечь семена обычно не составляет особого труда. Для этого разрезанный плод слегка сжимают. Оставшиеся семечки убираются при помощи ложки. Стоит отметить, что некоторые не удаляют семена вовсе. Кусочки томатов отправляются в чашу к остальным овощам.
  • Теперь необходимо добавить соль и сахар, а затем переключить мультиварку в режим «тушение» на полчаса. За это время нужно пару раз открыть крышку, чтобы помешать овощи.
  • Если кабачки дали слишком много сока, можно просто слить лишнее или подержать некоторое время крышку отдельной. Также можно минут на пять переключить мультиварку в режим «плов», лишняя жидкость тоже уйдет.
  • Осталось совсем немного. Нужно лишь добавить перец и другие специи, влить уксус и при помощи блендера сделать из смеси тушеных овощей пюре. Вкусная и полностью натуральная икра готова. Осталось лишь охладить и можно подавать к столу.

Икра в баночках


Если хочется приготовить такую икру на зиму, следует немного увеличить количество уксуса в рецепте. В этом случае приготовленная икра сразу раскладывается по стерилизованным баночкам, которые затем ставятся в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуются несколько минут. Такую заготовку можно смело хранить всю зиму в шкафу.

Поделиться c друзьями:
загрузка...